Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Акции протеста против победы коммунистов на выборах в Молдавии накануне переросли в массовые беспорядки перед парламентом и резиденцией президента в Кишиневе. По последним сообщениям, полиция взяла под контроль здания, где вчера группа демонстрантов устроила пожар и погром.

Нынешним событиям предшествовало требование молдавской правой оппозиции пересмотреть результаты выборов в парламент страны, состоявшихся несколько дней назад. Большинство на выборах тогда получили коммунисты во главе с нынешним президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Правая оппозиция и политизированная молодежь Кишинева стали основными действующими лицами сначала мирной демонстрации в понедельник и затем последовавших столкновений с полицией. При этом участники мирной демонстрации возложили ответственность за беспорядки на одну из оппозиционных партий. Что происходит в Кишиневе в среду утром по телефону рассказал руководитель бюро РС в столице Молдовы Василе Ботнару:

– Какова обстановка в городе, остаются ли люди на улицах?

– Перед парламентом и резиденцией президента протестующих сейчас нет – полиция окружила эти здания около трех часов ночи. Ожидается, что на митинг люди вернутся на площадь Великого национального собрания перед правительством, и там продолжится уже политический разговор, и будут задаваться вопросы относительного того, кто вчера все это затеял.

– Из разных источников поступают противоречивые данные о задержанных участниуках бспорядков. Что вам известно об этом?

– Мне ничего не известно о конкретных делах, по крайней мере полиция ничего официально не заявляла, как они нашли вот этих зачинщиков, кого они имеют в виду. Пока речь идет о том, что заведены некие уголовные дела, и кому-то уже, якобы, предъявлено обвинение. Поскольку квалификация обвинения серьезная – попытка государственного переворота – этим людям светит от 8 до 15 лет лишения свободы.

–В полночь вы говорили, что ситуация, в принципе, напоминала студенческие волнения в Париже. События в Париже были опасны и для обычных жителей, которые не имели отношения к беспорядкам и не принимали в них участие. Что вы можете сказать про Кишинев, безопасно ли там находиться тем, кто не хочет принимать участие в происходящем?

Вчера было небезопасно. Я сам чуть не попал под град камней, когда протестующие забрасывали ими полицейских. Но на удалении нескольких сотен метров, в центре эта атмосфера не чувствовалась. Прошлой ночью была робкая попытка поджечь какой-то газетный киоск, но это было сразу же пресечено. И самим протестующим не пришло в голову поджидать какие-то машины буквально рядом с парламентом, на стоянке, хотя они могли бы и предположить, что это парламентские машины. То есть все-таки весь этот гнев был направлен против здания парламента и президентуры. Другое дело, что сегодня уже задаются вопросы: это была чья-то воля, кто-то направлял этот гнев, кто-то его подогревал или это была народная стихия?

На похожие вопросы в интервью Радио Свобода попытался ответить международный политический обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG