Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Беспорядки в молдавской столице в интервью Радио Свобода прокомментировал международный политический обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов:

– Прошедшие выборы были признаны международными организациями демократическими, и вдруг такое развитие событий. Как вы это объясняете?

– Признание выборов демократическими – это не довод для тех, кому хочется их оспорить и вывести на улицу толпы молодежи. Признание выборов со стороны наблюдателей ОБСЕ свободными и демократическими – это еще и свидетельство того, что Европе, на самом деле, не так уж и много дела до ситуации в Молдавии.

– Но в Молдавии ведь довольно спокойная ситуация была все эти годы, и вдруг – такие протесты, погром парламента, здания администрации президента.

– Разбор полетов еще впереди, и если у молдавского руководства есть основания обвинять Бухарест в разжигании событий последний дней, – как известно, отзыв молдавского посла из Бухареста для консультаций является одной из высших форм дипломатического протеста в связи с тем, что, как утверждают молдавские власти, большое количество молодежи из Румынии прибыло специально и заранее для проведения этих беспорядков, – если эти обвинения имеют под собой основания, тогда, в принципе, многое может быть этим объяснено. С другой стороны, я должен заметить, что кое-какой рисунок событий в Кишиневе мне напоминает то, что было несколько лет назад в Казахстане. Я имею в виду только то, что было во время президентских выборов в Казахстане, когда социологи и аналитики предсказывали убедительную победу Нурсултана Назарбаева с цифрами порядка 78% – и вдруг на следующий день после выборов выяснилось, что победил он с оглушительной победой в 91%. Даже сами власти были смущены таким результатом и, в общем, сделали определенные выводы. Объясняли это тем, что в большой стране региональные власти еще не приняли к сведению указания центра провести достаточно объективные выборы, и сработал привычный административный ресурс. То же самое и в Молдавии. Ну, кому могло прийти в голову, что ожидаемая цифра в 30, даже в 35% голосов, отданных за Коммунистическую партию, может превратиться в результате в 50%? Действительно, лично мне трудно поверить, что в стране в разгар экономического кризиса партия власти, находящаяся у власти почти 10 лет, может иметь такой оглушительный успех. В общем, это не вполне отвечает здравому смыслу.

– Те, кто сейчас вышел на улице, требуют проведения новых парламентских выборов. А насколько это возможно?

– Проведение новых выборов возможно только после того, как, скажем, оппозиция сумеет убедить власть, наблюдателей и международное сообщество в том, что выборы были нечестными. Я не вижу таких возможностей у оппозиции. Я думаю, что это все-таки импортированная попытка мятежа, и она не отражает готовности молдаван к такого рода пассионарным событиям.

О том, что происходит в Кишиневе в данный момент по телефону рассказал руководитель бюро Радио Свобода в столице Молдовы Василе Ботнару.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG