Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что известно о цыганском счастье


В этом году одной из самых главных тем для обсуждения стал низкий уровень образования цыганских детей

В этом году одной из самых главных тем для обсуждения стал низкий уровень образования цыганских детей

8 апреля отмечается Международный день цыган, учрежденный в 1971 году в Лондоне на Конгрессе цыган всего мира. Представители цыганской диаспоры из 30 стран создали тогда Международный союз, чтобы сохранить культуру и самобытность кочевого народа. Однако Антидискриминационный центр "Мемориал", который занимается вопросом цыган в России, сегодня обсуждает не столько культурные особенности этого этноса, сколько проблемы, связанные с нарушением их прав.

В этом году одной из самых главных тем для обсуждения стал низкий уровень образования цыганских детей, рассказала в интервью Радио Свобода эксперт Антидискриминационного центра "Мемориал", руководитель проекта по защите прав цыган Стефания Кулаева:

- Впервые во всероссийском масштабе мы проводим такую встречу. У нас есть участники из Волгограда, из Челябинска, Петербурга, Тулы, Новгорода. Проблема образования детей, особенно в компактных поселениях, стоит очень остро, потому что там соблюдается весьма традиционный образ жизни и, к сожалению, практикуются ранние браки. При этом - очень низкий уровень образования родителей. есть и другой аспект проблемы. Достаточно часто школы не готовы принять этих детей, не способны проявить некоторую гибкость - у цыганских детей часто отсутствует регистрация. На этом основании им просто отказывают в учебе. Бывает, что их не берут в школы, потому что не понимают, как учить детей, родной язык которых – не русский".

В городе Чудово Новгородской области по-своему решают эту проблему. Борис Януш – директор школы для цыганских детей, преподавание в которой ведется на русском языке. Вот что он сказал в эфире Радио Свобода:

- Первая и единственная такая школа была построена в России в 2000 году, я ее построил на свои деньги. До четвертого класса дети учатся в нашей школе, потом уходят в пятый класс уже в обычные. У нас русские учителя. Раньше в течение четырех лет зарплату всему персоналу платил я. Сейчас школа получила аккредитацию и ее уже два года финансирует государство.

Международный день цыган – это еще и возможность привлечь внимание общественности к правовой незащищенности цыган, подчеркнула эксперт Антидискриминационного центра "Мемориал" Стефания Кулаева:

- Очень остро стоит жилищная проблема. Цыганские жители России долгое время кочевали. В 1956 году им было запрещено кочевать, они стали жить оседло, строить дома. Очень небольшое количество этих людей попало в какие-то городские условия, в квартиры, а в основном же их место жительства – это поселки и частный сектор. Сейчас вдруг все заинтересовались этими поселками. Стало распространяться коттеджное строительство, и цыган стали вытеснять с обжитых мест.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG