Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изменит ли смерть Мусаба аз-Заркауи военно-политическую ситуацию в Ираке


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Кирилл Кобрин.



Александр Гостев: В Багдаде объявлено об уничтожении одного из лидеров иракских повстанцев - Абу Мусаба аз-Заркауи. Он был убит 7 июня в результате авиаудара по дому неподалеку от города Баакуба, к северу от столицы Ирака, вместе с аз-Заркауи погибли семь его ближайших помощников. По мнению наблюдателей, уничтожение аз-Заркауи станет серьезным ударом по повстанцам, однако не сможет остановить волну террористических нападений в Ираке.



Андрей Шароградский: О гибели аз-Заркауи сегодня официально объявил премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики.



Нури Аль-Малики: Сегодня аз-Заркауи был уничтожен.



Андрей Шароградский: По словам командующего американскими войсками в Ираке генерала Джорджа Кэйси, личность аз-Заркауи была установлена по отпечаткам пальцев и показаниям людей, опознавших его.



Джордж Кэйси: Аз-Заркауи и "Аль-Каида" несколько лет занимались в Ираке террористической деятельностью, направленной против иракского правительства, коалиции и их усилий по созданию безопасного, стабильного и процветающего Ирака. Аз-Заркауи несет ответственность за гибель тысяч иракцев.



Андрей Шароградский: Говоря об успехе операции, иракский премьер отметил...



Нури Аль-Малики: То, что случилось, стало результатом конструктивного сотрудничества наших граждан с властями, о чем мы всегда просили сынов нашего народа. Они предоставили полиции и силам нашей коалиции сведения, которые позволили нанести аз-Заркауи последний точный удар.



Андрей Шароградский: Известие о гибели аз-Заркауи вызвало целую бурю восторга среди присутствовавших правительственных чиновников и членов политических партий.


После начала военной операции международной коалиции в Ираке с именем аз-Заркауи связывали десятки кровавых терактов и похищения людей. Аз-Заркауи подозревался в организации целого ряда нападений на шиитские мечети, в том числе на святыню шиитов - мечеть в Самарре в феврале этого года. Его целью было спровоцировать гражданскую войну в Ираке между шиитами и суннитами. Тогда же аз-Заркауи выступил за создание в Ираке исламского государства.



Абу Мусаба аз-Заркауи (архив): Создание совета муджахеддинов в Ираке поможет приблизить создание исламского государства, в котором будет превозноситься слово божье. Этот процесс уже начался, и совет объединит всех настоящих борцов за веру. Как лидер "Аль-Каиды" в Ираке, я сочту за честь быть членом этого совета с его благословенным руководством.



Андрей Шароградский: Заркауи заявлял о своей лояльности Усаме бин Ладену, однако существуют серьезные основания полагать, что он действовал совершенно независимо.


В последнее время аз-Заркауи был главным координатором действий иракских повстанцев, однако эксперты пока затрудняются сказать, насколько серьезным ударом для них станет гибель лидера.


Заркауи уже несколько раз приговаривался к смертной казни - за организацию терактов против израильских и американских представительств в Иордании, убийство в Аммане американского дипломата Лоуренса Фоули, подготовку теракта на границе Иордании с Ираком и другие тяжкие преступления.


По имеющимся данным, Абу Мусаб Заркауи родился в 1966 году Иордании - в городе Зарка, находящемся к северу от Аммана, в бедной семье. В молодости совершал мелкие преступления, в 80-х находясь в тюрьме попал под влияние исламистов. В 1989 году в Афганистане он впервые встретился с Усамой бин Ладеном, некоторое время возглавлял тренировочный лагерь, который был разгромлен американскими войсками в 2001 году во время операции против режима талибов. Вскоре после возвращения в Иорданию аз-Заркауи вновь попал в тюрьму, на этот раз - по обвинению в попытке организации государственного переворота. После выхода из тюрьмы аз-Заркауи организовал влиятельную террористическую группировку "Таухид валь джихад", что переводится как "Единство и Святая война". К моменту свержения Саддама Хусейна его отряд насчитывал около 500 человек. Численность группировки резко увеличилась за счет примкнувших к ней разрозненных отрядов повстанцев.



Александр Гостев: Власти Ирака, США и их союзники выразили удовлетворение сообщениями о гибели аз-Заркауи. Но не все согласны с мнением, что его смерть может благотворно повлиять на ситуацию в Ираке.


Действительно ли аз-Заркауи был основным лидером иракских экстремистов? Об этом Кирилл Кобрин побеседовал с профессором Владимиром Исаевым, заместителем директор Института востоковедения РАН.



Кирилл Кобрин: Можем ли мы сказать, что аз-Заркауи был ключевой экстремистской фигурой в этой стране?



Владимир Исаев: Конечно, фигура достаточно известная, но назвать его ключевой и после его смерти могут прекратиться всякие безобразия в Ираке, вы знаете, что-то не очень мне в это верится. Сошлюсь на пример Усамы бин Ладена, который исчез с первых страниц газет, ограничиваясь иногда какими-то не совсем внятными сообщениями по некоторым арабским каналам, типа "Аль-Джазира", которые он присылает туда время от времени. Тем не менее, в Ираке же не стало из-за этого спокойнее, и в мире тоже не стало спокойнее, теракты продолжались и в Лондоне, и в других местах. Дело в том, что он, конечно, объединял какие-то силы, и достаточно серьезные силы, а во многом они остались на свободе и продолжают свои действия против присутствия американских войск и сил коалиции, против простых иракцев.



Кирилл Кобрин: Давайте попробуем определить фигуру Заркауи в отношении основных этнических и политических, религиозных сил в Ираке. Там есть сунниты, по крайней мере часть из них очень активно поддерживает борьбу против сил коалиции. Там есть шииты, у которых непростые отношения и с американцами, и с их союзниками. Там есть курды, там есть сторонники Саддама Хусейна и, судя по всему, сторонники "Аль-Каиды", которых возглавлял Заркауи. Вот в этом спектре как можно определить фигуру самого, как он сам себя называл, руководителя "Аль-Каиды" в Ираке?



Владимир Исаев: Он был определенным символом "Аль-Каиды", но под его знамена стекались определенные силы, которые числили себя сторонниками этой пресловутой "Аль-Каиды", но остальные не очень-то контактировали с ними, поскольку, как совершенно правильно вы отметили, каждая из этих этнических ли группировок или же религиозных группировок прежде всего преследует свои цели. И если курды спят и видят автономию на севере Ирака, возможность создания своего государства независимого в будущем, то, например, сунниты чувствуют себя ущемленными после утраты власти Саддамом Хусейном и его группировки, которая тоже поддерживала суннитов, а шииты больше, по-моему, придерживаются позиций, на которых стоит современный Иран, и оглядываются на иранское руководство, что оно скажет. И вот в этих промежутках действовала "Аль-Каида", к которой, я не исключаю, могли присоединяться представители любой иракской группировки, недовольные сложившимся положением.



Кирилл Кобрин: Иными словами, роль Заркауи и его последователей была скорее ролью такого детонатора что ли в Ираке?



Владимир Исаев: Конечно. Вы понимаете, что человек, который завоевал такой "авторитет", он гораздо проще наберет сторонников для осуществления каких-то акций, чем придет кто-то ибн-чей-то и призовет определенные силы идти под его знамена, скажем, против тех же сил коалиции. Заркауи это было проще, естественно.



XS
SM
MD
LG