Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посольство Таджикистана в России потребовало тщательно расследовать обстоятельства избиения в Москве таджикских студентов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: Посольство Таджикистана в России потребовало тщательно расследовать обстоятельства избиения в Москве таджикских студентов. Как сообщил представитель прокуратуры, в среду несколько человек, представившись милиционерами, избили в общежитии Университета управления шестерых таджиков.



Данила Гальперович: Избиение студентов-таджиков милиционерами в Москве накануне вечером - это установленный факт. Об этом можно судить по сообщениям из самых разных источников, в том числе и милицейских - агентства уже распространили информацию, что начальник отдела внутренних дел, где работают избивавшие студентов милиционеры, уже принес извинения соотечественникам пострадавших за действия своих подчиненных. Одним из первых о случившемся в общежитии Государственного Института управления рассказал Радио Свобода президент Фонда образования Сергей Комков. Он же подчеркнул, что пока властями рассматривается только бытовая причина избиения.



Сергей Комков: Якобы один из студентов не очень доброжелательно отнесся к кому-то из милиционеров. Милиционеры, по показаниям ребят, студентов, были изрядно выпившие. Были они без формы, но в форменных брюках, милицейских, и предъявили удостоверения милицейские охране и руководству общежития.



Данила Гальперович: Прокуратура Юго-Восточного округа Москвы уже завела уголовное дело по статьям "Разбой" и "Хулиганство". Расследование, как сообщается, взял под личный контроль прокурор Москвы Анатолий Зуев. Официальный представитель московской прокуратуры Сергей Марченко говорит, что следователям уже известны многие детали произошедшего.



Сергей Марченко: Пришедший продемонстрировал служебное удостоверение и представился сотрудником милиции. При этом удостоверение неустановленного образца. Следом за ним в комнату ворвались примерно шесть человек и баллонным ключом, ремнями и ногами стали избивать находившихся в комнате шестерых студентов университета, выходцев из Таджикистана. В процессе избиения один из потерпевших выронил сотовый телефон, и нападавший, подхватив его, вместе с остальными соучастниками преступления с места происшествия скрылся.



Данила Гальперович: Прокуратура очень нервно отреагировала на появление других комментариев из правоохранительных структур. В частности, на заявление представителя ГУВД Москвы о том, что никакого межнационального мотива в инциденте нет, да и вообще причастность милиционеров к произошедшему только проверяется. Прокуроры назвали заявление милиции некорректным, и понятно почему: посольство Таджикистана в России уже потребовало тщательного расследования, а значит, дело об избиении студентов вышло на межгосударственный уровень.


XS
SM
MD
LG