Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции протеста против победы коммунистов на выборах в Молдавии накануне переросли в массовые беспорядки


Программу ведет Евгения Назарец. Принимают участие журналисты Василь Ботнару и Аркадий Дубнов.

Евгения Назарец: Акции протеста против победы коммунистов на выборах в Молдавии накануне переросли в массовые беспорядки перед парламентом и резиденцией президента в Кишиневе. По последним сообщениям, полиция взяла под контроль эти здания, вчера группа демонстрантов устроила там пожар и погром. Нынешним событиям предшествовало требование молдавской правой оппозиции пересмотреть результаты выборов в парламент страны, состоявшихся несколько дней назад. Большинство на выборах тогда получили коммунисты во главе с нынешним президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Правая оппозиция и политизированная молодежь Кишинева стали основными действующими лицами сначала мирной демонстрации в понедельник и затем последовавших столкновений с полицией. При этом участники мирной демонстрации возложили ответственность за беспорядки на одну из оппозиционных партий. Это, так сказать, предыстория к данному моменту, а что происходит в Кишиневе, столице Молдавии, сейчас, мы узнаем в прямом эфире от нашего корреспондента Василя Ботнару.
Василь, как обстановка в городе, остаются ли люди на улицах?

Василь Ботнару: Нет теперь перед парламентом и президентурой протестующих, зато теперь полиция взяла их под контроль, они окружили эти здания. Это произошло после трех ночи. Причем были робкие такие попытки что-то подбирать по пути этими молодчиками. Вот я уходил около полуночи - они еще шастали по этим темным этажам и что-то еще сбрасывали из окон. Это было похоже на какой-то пикник чумной. Но полиция взяла все под контроль, они окружили эти здания. Ожидается, что на митинг вернутся люди на площадь Великого национального собрания перед правительством, и там продолжится такой политический разговор, и будут задаваться вопросы относительного того, кто вчера все это затеял.

Евгения Назарец: Василь, поступают данные из разных источников о нескольких десятках задержанных. Что вам известно об этом?

Василь Ботнару: Мне ничего не известно и о конкретных делах, по крайней мере полиция ничего официально не заявляла, как они нашли вот этих зачинщиков, кого они имеют в виду. Пока речь идет о том, что заведены какие-то уголовные дела, и кому-то уже, якобы, предъявлено обвинение, но шла речь о том, что поскольку квалификация такая серьезная - попытка государственного переворота, то этим людям светит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Евгения Назарец: Василь, в прошлом своем интервью нам в полночь, вы говорили, что ситуация, в принципе, напоминала студенческие волнения в Париже. Но тогда вот, например, тот же Париж, с которым вы сравнивали, был опасен и для обычных жителей, которые не имели отношения к беспорядкам и не принимали в них участие. Что вы можете сказать про Кишинев, безопасно ли там тем, кто не хочет принимать участие в происходящем?

Василь Ботнару: Вчера было небезопасно. Я сам чуть не попал под град камней, когда люди забрасывали полицейских, протестующие. Но на удалении нескольких сотен метров по периметру в центре эта атмосфера не чувствовалась. Чувствовалось, может быть, напряжение такое звуковое, но не было именно разрастания по периметру, не было поджогов. Прошлой ночью была робкая попытка поджечь какой-то газетный киоск, но это было сразу пресечено. И самим протестующим не пришло в голову поджидать какие-то машины буквально рядом с парламентом, на стоянке, где они могли бы предположить, что это парламентские какие-то машины. То есть все-таки весь этот гнев был направлен против конкретно здания парламента и президентуры. Другое дело, что сегодня уже задаются вопросы: это была чья-то воля, кто-то направлял этот гнев, кто-то его подогревал или это была народная стихия?

Евгения Назарец: Спасибо, Василь.
И ситуацию, которая сложилась в молдавской столице в последние дни, мы попросили прокомментировать журналиста, международного политического обозревателя газеты "Время новостей" Аркадия Дубнова. С ним беседовал Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Выборы были признаны международными организациями демократическими, и вдруг такое развитие событий.

Аркадий Дубнов: Признание выборов демократическими - это еще не основание для тех, кому хочется их оспорить и вывести на улицу толпы молодежи. Признание выборов со стороны наблюдателей ОБСЕ свободными и демократическими - это еще и свидетельство того, что Европе, на самом деле, не так уж и много дела до ситуации в Молдавии.

Михаил Саленков: Аркадий, но в Молдавии ведь довольно спокойная ситуация была все эти годы, и вдруг - такие протесты, погром парламента, здания администрации президента.

Аркадий Дубнов: Разбор полетов еще впереди, и если у молдавского руководства есть основания обвинять Бухарест в разжигании событий последний дней, - как известно, отзыв молдавского посла из Бухареста для консультаций есть одна из высших форм дипломатического протеста в связи с тем, что, как утверждают молдавские власти, большое количество молодежи из Румынии прибыли специально и заранее для проведения этих беспорядков, - если эти обвинения имеют место, тогда, в принципе, многое может быть объяснено. С другой стороны, я должен заметить, что кое-какой рисунок событий в Кишиневе мне напоминает то, что было несколько лет назад в Казахстане. Упаси боже, я не имею в виду возможные беспорядки в Казахстане, я имею в виду только то, что было во время президентских выборов последних в Казахстане, когда социологи, аналитики предсказывали убедительную победу Нурсултана Назарбаева с цифрами порядка 78 процентов - и вдруг выяснилось на следующий день после выборов, что победил он с оглушительной победой в 91 процент. Даже власти были смущены таким результатом и, в общем, сделали определенные выводы. Объясняли это тем, что на местах в большой стране, в Казахстане, региональные власти еще не приняли к сведению указания центра провести достаточно объективные выборы, и сработал везде привычный административный ресурс. То же самое и в Молдавии. Ну, кому могло прийти в голову, что цифра ожидаемая в 30, даже 35 процентов голосов, отданных за Коммунистическую партию, может превратиться в результате в 50 процентов голосов. Действительно, лично мне трудно поверить, чтобы в стране в разгар экономического кризиса партия власти, находящаяся у власти, извините, почти 10 лет, может иметь такой оглушительный успех у населения. В общем, это не вполне отвечает здравому смыслу.

Михаил Саленков: Те, кто сейчас вышел на улице, требуют проведения новых парламентских выборов. А насколько это возможно?

Аркадий Дубнов: Проведение новых выборов возможно только после того, как, скажем, оппозиция сумеет убедить и власть, а главным образом наблюдателей и международное сообщество в том, что выборы были нечестными. Я не вижу возможностей для оппозиции такого рода развития события. Я думаю, что это все-таки импортированная попытка мятежа, и она не отражает готовности молдаван к такого рода пассионарным событиям.
XS
SM
MD
LG