Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

8 апреля отмечается Международный день цыган


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Евгения Назарец: 8 апреля отмечается Международный день цыган, учрежденный в 1971 году в Лондоне на Конгрессе цыган всего мира. Представители цыганской диаспоры из 30 стран создали тогда Международный союз цыган, чтобы сохранить культуру и самобытность этого кочевого народа. Однако Антидискриминационный центр "Мемориал", который занимается вопросом цыган в России, сегодня обсуждает не столько культурные особенности этого этноса, сколько проблемы, связанные с нарушением их прав.

Лейла Гиниатулина: В этом году одной из самых главных тем для обсуждения стал низкий уровень образования цыганских детей. Рассказывает эксперт Антидискриминационного центра "Мемориал", руководитель проекта по защите прав цыган Стефания Кулаева.

Стефания Кулаева: Впервые в таком масштабе всероссийском проводим такую встречу. У нас есть участники из Волгограда, из Челябинска, Петербурга, Тулы, Новгорода. Проблема образования детей, особенно в компактных поселениях, стоит очень остро, везде это есть, потому что там очень традиционный образ жизни, к сожалению, ранние браки практикуются родителями. В то же время низкий уровень образования родителей. И это один аспект проблемы - связанный с традициями и со сложившейся структурой жизни этих компактных поселений. Другой аспект проблемы - это тот факт, что достаточно часто и школы не готовы вполне принять этих детей, не способны проявить некоторую гибкость, скажем, в вопросах отсутствия регистрации, просто отказывают таких детям в учебе, или не очень понимают, как учить детей, родной язык которых не русский.

Лейла Гиниатулина: В городе Чудово Новгородской области по-своему решают эту проблему. Говорит Борис Януш - директор школы для цыганских детей, преподавание в которой ведется на русском языке.

Борис Януш: Первая и единственная школа была в России в 2000 году построена, я ее построил на свои деньги. Начальная школа, до 4 классов они учатся в нашей школе, потом заканчивают четыре класса и уходят в пятый класс уже в обычные школы, в русские школы. У нас своя школа, учителя русские у нас. Раньше в течение четырех лет платил я им зарплату, и уборщицам, всему персоналу. Сейчас школа получила аккредитацию, лицензию, все документы получили, и уже два года ее финансируют.

Лейла Гиниатулина: Международный день цыган - это еще и возможность привлечь внимание общественности к правовой незащищенности цыган. Так считает эксперт Антидискриминационного центра "Мемориал" Стефания Кулаева.

Стефания Кулаева: Очень остро стоит проблема жилищная. Цыганские жители России долгое время кочевали, в 1956 году было запрещено кочевать, они стали жить оседло, строить дома. Очень небольшое количество этих людей попали в какие-то городские условия, в квартиры, а в основном это поселки и частный сектор. Сейчас, наоборот, все стали очень интересоваться этими до недавних пор мало кому интересными поселками, какими-то окраинами, модно коттеджное строительство, - и идет вытеснение из этих когда-то никому не нужных, а ныне престижных мест. Выселение и нарушение колоссальной группы прав.

Лейла Гиниатулина: Однако, по словам Бориса Януша, некоторые дома им удалось отстоять.

Борис Януш: Готовы были еще 80 домов снести, но, честно говоря, благодаря "Мемориалу", они несколько раз приезжали к нам, и в администрации встречались с ними, и адвокат ездил оттуда, и в общем, настояли на том, чтобы наши дома легализовывать, чтобы их оформили.

Лейла Гиниатулина: Это было мнение представителя цыганской диаспоры из Новгородской области Бориса Януша.
XS
SM
MD
LG