Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

1957-й год. Трагедия Бруно Ясенского


Бруно Ясенский

Бруно Ясенский

Сюжет под названием "Трагедия Бруно Ясенского. Писатель и его сын" - из эфира за 20 июня 1957 г.

Диктор: Говорит радиостанция "Освобождение". В заключение программы прослушайте заметку "Трагедия Бруно Ясенского".

Диктор (Виктория Семенова): Польская еженедельная литературно-общественная газета "Нова культура" в номере от 9 июня нынешнего года сообщает:

"Сын писателя Бруно Ясенского Андрей, как только сейчас удалось установить, проживает в городе Куйбышеве. В продолжение 20 лет после того как был арестован его отец, о нем ничего не было слышно. Только теперь выяснилось, что Андрей Ясенский некоторое время после ареста отца был беспризорником, а потом попал на воспитание в детский дом, где ему присвоили чужую фамилию. Находясь в детском доме, Андрей Ясенский учился в средней школе. Около двух лет тому назад он окончил Политехнический институт, а о посмертной реабилитации отца Андрей Ясенский узнал только из газет".

Таковы сухие и скупые газетные строки. За ними скрывается подлинная трагедия двух человек, трагедия писателя и трагедия его сына. Кто такой Бруно Ясенский? Поляк по происхождению, коммунист по убеждению, советский писатель Бруно Ясенский был арестован и расстрелян по приказу Сталина в разгар ежовщины. Расстрелян по простому подозрению в шпионаже, расстрелян, несмотря на принадлежность к партии, несмотря на коммунистическую направленность творчества. Бруно Ясенский принадлежал к числу людей, поверивших в светлые зори, обещанные коммунистическими пророками и вождями, во имя этих светлых зорь он принял и оправдал насилие над человеком, творимое коммунистами, насилие, теоретически обоснованное Марксом и впервые осуществленное Лениным. На службу идеям коммунизма он поставил свой немалый талант. Мы не знаем и, вероятно, никогда не узнаем, как оценивал свои взгляды и свое прошлое Бруно Ясенский, находясь в тюрьме в ожидании расстрела, мы не знаем доподлинно и того, не зародился ли в глубине души Бруно Ясенского протест, когда на его глазах проходила коллективизация, когда вымирали от голода целые деревни. Но от писателя осталась рукопись незаконченного романа "Заговор равнодушных". Эта рукопись лишь недавно увидела свет. Ее напечатал на своих страницах журнал "Новый мир". Напечатал после того, как казнь писателя была отнесена за счет ошибок, связанных с культом личности. "Заговор равнодушных" - это сплошной обвинительный акт против бесчеловечности и против тех, кто равнодушно умывает руки при виде жертв. Судьба хотела, чтобы в числе жертв бесчеловечностей оказался сам Бруно Ясенский. Судьба хотела, чтобы жертвой заговора равнодушных оказался его родной сын, ибо его не решила принять к себе в дом ни одна знакомая семья писателя.

Судьба захотела, чтобы трагедия Бруно и Андрея Ясенских разыгралась не в Третьем рейхе, а на просторах страны, правителям которой Бруно Ясенский помогал строить коммунизм.

Диктор: "Трагедия Бруно Ясенского", - как озаглавлена заметка, которую вы прослушали - трагедия многих тысяч людей, честно поверивших в коммунизм. Трагедия эта состоит не только в том, что эти люди были расстреляны или погибли в лагерях, но и в том, что была загублена их вера. Теперь, пожалуй, коммунистических идеалистов вроде Ясенского больше не сыщешь. Теперешние партийцы - либо приспособленцы, либо карьеристы. Но пусть они задумаются над судьбой Ясенского и ему подобных. Коммунизм пожирает своих собственных детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG