Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В борьбе с массовыми беспорядками президент Молдавии осуществил кутузовский маневр. Теперь он может получить гораздо больше того, что возглавляемая им Компартия Молдовы выиграла на злополучных парламентских выборах.

Парламент в Кишиневе потушили. Убытки от погрома правительственных зданий – виноват, от политических протестов – вскоре подсчитают. С утра в Кишиневе митингуют человек 200, уже не тысячи. Порядок в столице Молдавии тоже наведут в ближайшее время – скорее всего, самостоятельно. Без помощи Запада, к которому президент Молдавии Владимир Воронин обратился вчера. И уж точно без России, к которой президент Воронин за помощью демонстративно не обратился.

Я, кстати, не в курсе, были ли сфальсифицированы молдавские выборы. Или же, как говорят функционеры ЕС – Хавьер Солана, к примеру, – все было настолько честно, что никаких претензий к молдавским властям со стороны Европы нет. В конце концов, нет претензий – не значит, что фальсификаций не было. У всех свои интересы и резоны; Евросоюз – отнюдь не исключение.

Просто в очередной раз дело оказалось в том, что Молдавия – не Россия. Ни по размерам, ни по количеству населения, ни по, извините, развитию демократических институтов. Не поймите неправильно: скорее всего, президент Воронин за свои два срока – и, надо полагать, в свой грядущий третий – был бы рад натянуть Молдавию на вертикаль. Что он, не человек? То есть, не президент – нормальный такой, постсоветский, с обычными рефлексами и устремлениями made in USSR? Про его красный партбилет и бесценный демократический опыт в качестве министра внутренних дел Молдавской ССР даже вспоминать неудобно. Тот еще Махатма Гавел.

И при этом у Воронина несогласных не бьют ОМОНом – даже когда очень хочется, даже когда они этого заслуживают, как вчера. Там правая оппозиция – реальнее некуда - заседает в парламенте, тремя тучными фракциями. Что парламент: у правых – большинство в столице, по муниципальным выборам. Город Кишинев возглавляет лидер праволибералов Дорин Киртоакэ – человек, до крайности ориентированный на Европу в целом и на Румынию в частности. Ну, как бы это по-русски объяснить? Представьте, что Немцов при живых и политически здоровых Медведеве и Путине выиграл выборы мэра – не Сочи, Москвы! – и в области прозападной риторики тут же продвинулся до уровня Новодворской. Выйдет очень похоже.

Говоря совсем по-русски, демократия в Молдавии измеряется не по густоте щей, а по величине жемчуга. 6 и 7 апреля оппозиция решила сделать его чуть крупнее – даже не дожидаясь окончательных итогов воскресных выборов. По своему, молдавскому оппозиционному разумению.

И вот тут Воронин дал проявить себя всем.

Лидерам трех правых партий – которые, уже договорившись было с президентом о пересчете голосов, тут же, до начала пересчета, потребовали новых выборов.

И лидерам молодежи, которую вывели на улицу 6 апреля. С тем, чтобы уже 7-го – после начала беспорядков – публично выступить в духе: "Мы, молодежная инициатива, организовавшая вчера 15-ти тысячную акцию в Кишиневе, начинаем опасаться, что политические партии, прошедшие в парламент, начнут использовать этот молодежный протест в своих политических целях".

Просто так погулять вышли, значит. Все 15 тысяч. Под лозунгом "Я не коммунист". Никакой политики – и, естественно, никакой ответственности за последующие действия, спровоцированные акцией. Бывает.

И народу своему Воронин дал проявиться – кутузовским маневром отдав тем, кому пришла охота, ровно два здания в центре Кишинева. На разграбление. Ценные здания, важные – парламент и свою администрацию-президентуру. В режиме "гей, ребята, все в поля для охоты на коня. Лейся, песня, взвейся, голос, рвите ценный конский волос".

Разлилось, взвилось, нарвалось. После чего Владимир Воронин получил массу возможностей для завинчивания гаек – и по политическим мотивам, и по чисто уголовным статьям. Теперь оппозиция у него – цитата – "горстка фашистов", посол Румынии в Молдавии – персона нон грата, а с самой Румынией вводится визовый режим. Не говоря о том, что аресты погромщиков в Кишиневе уже начались.

Все складывается для Владимира Воронина настолько удачно, что конспирологи уже пришли в восхищение: мол, президент Молдавии все сам и устроил. Ну, сам – не сам, а ситуацией Воронин воспользовался по полной программе. Точнее, смог воспользоваться – потому что за два срока во главе государства научился оценивать реальные лидерские качества оппонентов. Тех, кто избирался в парламент - постоянно, без больших помех и в промышленных количествах, включая нынешние злополучные выборы. При особой удаче - выигрывавших в столице. Все в процессе, все на глазах; так и честнее, и спокойнее.

А где спокойствие, там и понимание: массовые беспорядки в данном формате - штука неприятная, но лично Воронину и его власти ничем не грозившая. Ни по легитимному – с позиций права на протест, - ни даже по самому жесткому варианту.

Потому что "оранжевые" на Украине выступали не просто против Януковича, а за Ющенко и Тимошенко. В Грузии – против Шеварднадзе, но за Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания. В Киргизии – против Акаева и при этом за Бакиева и Кулова. В "бархатной" антикоммунистической Чехословакии – за Гавела, Вацлава.

И только в Молдавии в апреле-2009 получилось ни за кого, а просто против. Тот случай, когда успеха не бывает. Нигде – ни в Молдавии, ни где-либо еще. Даже там, где оппозиция не заседает в парламенте, а ОМОН гораздо менее великодушен.

И это, пожалуй, единственная польза, которую можно вынести за пределы Молдавии из кишиневского протеста-погрома. Несите, Борис Ефимович. Несите, Григорий Алексеевич. Бесплатно же.

Ситуацию в Молдавии в программе Михаила Соколова "Время гостей" обсуждают научный сотрудник Института Европы Дмитрий Фурман и руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, профессор Сергей Назария.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG