Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии ищут ответственных и безответственных


Кишинев: время разбирать завалы

Кишинев: время разбирать завалы

Молдавское правительство на экстренном заседании обсуждает ситуацию в стране: акции протеста против победы компартии на выборах накануне переросли в массовые беспорядки. Российские политики также озабочены.


Оппозиция в Молдавии требует пересмотреть результаты выборов в парламент. Большинство на этих выборах получили коммунисты во главе с президентом страны Владимиром Ворониным. Руководитель бюро Радио Свобода в Кишиневе Василе Ботнару рассказывает о том, что сейчас происходит в молдавской столице:

- Конечно, вчерашней накаленной атмосферы нет. Ближе к полудню на площади перед правительством люди начали собираться на митинг. В ожидании, когда подтянутся лидеры оппозиции, протестующие перекрыли движение по главной площади, выкрикивали лозунги "Долой" - и коммунистов, и всех, вероятно, кто у власти. Здание правительства – в окружении полицейских.

- Известно ли уже, как будет проводиться расследование событий, которые произошли накануне, то есть погрома парламента и администрации президента?

- Председатель парламентской комиссии, который занимается юридическими вопросами, дал вчера в одном интервью определение тому, что произошло. Он сказал, что, как минимум, это массовые беспорядки, как максимум – попытка государственного переворота с привлечением масс. В этом диапазоне и будет вестись расследование. Кому и что будет конкретно вменяться в вину, пока не сказано, не названо конкретных фамилий. Президент Воронин обронил вчера такую фразу, что это опьяненные злостью экстремисты. Но они вели переговоры с лидерами оппозиционных партий и вроде бы отвели от них угрозу – то есть опасность заведения дел именно против них. Однако пока не известно, куда будут направляться материалы прокуратурой и полицией.

- А что известно о заседании правительства во главе с Ворониным?

- Перед началом заседания в правительстве не подтверждали, что заседание – экстренное, посвященное вчерашним событиям. Власть пытается сохранять спокойствие. Говорилось, что это будет обычное заседание, в котором, конечно же, обсудят, что произошло вчера, и будут подводиться итоги – в том числе, относительно каких-то потерь. Но главная задача, конечно, лежит на прокуратуре, на политических органах, которые должны обеспечить порядок и привлекать к ответственности зачинщиков.

- Оппозиция выходит на митинги, на акции протеста, а что коммунисты, их сторонники?

- Ну, коммунисты - люди дисциплинированные, и пока нет отмашки, они, как правило, не проявляют инициативы. Если, конечно, их позовут на какой-то контрмитинг, наверняка они придут, но пока коммунисты не имеют никаких формальных поводов. Президент Воронин сказал, что пока нет объявленных официальных результатов выборов, поэтому не о чем говорить. Равно как нет и официальных опротестовываний в Центральной избирательной комиссии, которая сейчас подсчитывает окончательно голоса, отданные за тех или других.
***

Между тем, в Москве на утреннем заседании Госдумы, при обсуждении порядка работы, депутаты единогласно проголосовали за включение в повестку дня вопроса о ситуации в Молдавии. Зампред думского комитета по международным делам, депутат от "Единой России" Андрей Климов сообщил, что в течение дня проект соответствующего заявления будет подготовлен – совместно с комитетом по делам СНГ.

При этом тон в зале задавали члены фракции КПРФ. Депутаты Валентин Романов и Валерий Ряшкин заявили: коммунисты Молдавии одержали убедительную победу на выборах, но нашлись некие "оранжевые" силы, которые хотят эту победу у них украсть. Депутат Анатолий Локоть просил рассматривать заявление президента Молдавии Воронина о том, что в стране совершена попытка государственного переворота, как обращение за политической поддержкой и помощью ко всем братским силам. По мнению Локотя, цель переворота в Молдавии – установление режима антироссийской направленности и аннексия территории независимого государства. Депутата-коммуниста возмутил тот факт, что над парламентом Молдавии был установлен румынский флаг.

Зампред международного комитета Андрей Климов, в свою очередь, выразил надежду, что Бухарест и Брюссель, чьи флаги замечены в Кишиневе осудят происходящее в Молдавии. Заявление Госдумы ожидается сегодня, но в какое время это произойдет – пока неизвестно.

В полдень с заявлением в связи с событиями в Молдавии выступило российское Министерство иностранных дел, выразившее крайнюю обеспокоенность.

"Ранее в официальных кругах России присоединились к удовлетворению, высказанному международными наблюдателями от ОБСЕ, Совета Европы, СНГ, Европарламента и других организаций по поводу того, что волеизъявление молдавских граждан проходило свободно, в полном соответствии с демократическими и правовыми нормами. В числе прочего, всеми была засвидетельствована хорошая подготовка к выборам, - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте МИД. - Однако, как сейчас выясняется, к ним по-своему готовились и те, кого не устраивают созданные за последние годы предпосылки спокойствия, социально-экономической стабильности, а также сбалансированный внешнеполитический курс, выбранный руководством страны и сейчас получивший от общества мандат на продолжение".

В российском МИД считают, что "вряд ли появится много желающих связать себя с анархическим действом, никак не соответствующим нормам, принятым в цивилизованном обществе". И отмечают, что, судя по провозглашаемым на площадях лозунгам, обилию румынских флагов в руках протестантов, их цель – "опорочить достижения последних лет в укреплении суверенитета Республики, возможно, каким-то образом и повлиять на результаты выборов". В заявлении говорится, что "по мере продолжения актов вандализма все больше выявляется угроза для государственности и демократических процессов в Молдавии" и выражается надежда, что "верх возьмет благоразумие, общественный, конституционный порядок будет в ближайшие дни восстановлен, а выбор граждан Молдавии подтвержден всеми политически ответственными силами".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG