Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии праздник футбола, а в Лужниках - футбольный кризис


Роберт Воскеричян призывает руководителей московского "Торпедо" к решительным действиям

Роберт Воскеричян призывает руководителей московского "Торпедо" к решительным действиям

«Торпедо» в нынешнем сезоне удивило многих специалистов, хотя ещё не конец первого круга и сыграно всего 9 туров. Команда никогда звезд с неба не хватала, но всегда была на видных ролях и почти всегда входила в зону УЕФА. Первые звоночки о том, что в клубе все в порядке, прозвучали уже в прошлом году, ну а в нынешнем сезоне дела у «Торпедо» идут из рук вон плохо. Проблем так много, что даже не знаешь, с чего начать. Самое главное, основа основ – экономика, а у торпедовцев серьезные финансовые трудности. Руководство устами президента клуба Владимира Алешина декларировало бюджет 8 миллионов долларов. Сначала я думал, что это шутка, но сейчас начинаю понимать, в чем тут дело. «Торпедо» всегда существовало за счет рынка, ярмарки, барахолки, назовите как угодно. А после того, как сократилось количество торговых рядов, резко уменьшилась прибыль и меньше денег стало доставаться команде. Второй момент: у клуба отсутствует титульный спонсор, стратегический спонсор и вообще какой-угодно спонсор, то есть все тащит на себе ярмарка «Лужники», что совершенно невозможно в условиях премьер-лиги.


Неоднократно появлялась информация о том, что какие-то крупные финансовые структуры, в том числе и подконтрольные Роману Абрамовичу, пытались купить «Торпедо». Не знаю, в чем дело, то ли так несговорчив Алешин, что вряд ли, ведь он доктор экономических наук и прекрасно отдает себе отчет в происходящем. Очевидно те, кто хотят купит «Торпедо», хотят приобрести не только бренд, но и весь комплекс «Лужников», а этот вопрос вне компетенции господина Алешина. В одном из интервью президент «Торпедо» сказал, что к борьбе за выживание он готов. Если дело так пойдет, если торпедовцы не найдут серьезного, хотя бы титульного спонсора, проблемы у клуба будут только множиться, поскольку борьба за выживание в российском футболе обостряется. Много желающих найти себе покровителей, даже у «Шинника», у которого положение «хуже губернаторского», есть какие-то варианты выхода из финансового кризиса. То есть везде что-то происходит, а в «Торпедо» не происходит ничего. Владимир Алешин говорит о переговорах с ВНЕШТОРГБАНКОМ, который якобы переметнулся на сторону ЦСКА. Но ведь это чистый бизнес! Если ЦСКА выигрывает Кубок УЕФА, громит в финале Кубка России со счетом – 3:0 московский «Спартак», кого должен выбрать инвестор ЦСКА или «Торпедо»? Алешин сетует также на то, что спонсоров назначают по звонку «сверху». Не будем закрывать на это глаза, мы живем в реальном мире, но в данном случае победил исключительно бизнес.


Неприятно лишний раз говорить о трудностях торпедовцев, потому что команда симпатичная, с богатыми традициями, с историей. Но факт остается фактом – средняя посещаемость домашних матчей «Торпедо» - тысяча человек, из которых половина приходят бесплатно, так что на этот источник рассчитывать не приходится. Надо предпринимать реальные шаги в сторону больших денег, большого бизнеса, а значит большой политики. Так что пожелаем торпедовцам как можно быстрее выбраться из этой ямы.


XS
SM
MD
LG