Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Собираюсь на днях написать две статьи: одну - о политическом положении на северо-западе Коста-Рики, другую – о проблеме водного баланса в Мурманской области. Что я об этом знаю? Ровным счетом ничего. Но ведь сейчас модно писать о том, чего не знаешь.

Приезжие журналисты, скажем, пишут, о положении дел в стране, где они аккредитованы, исходя из заготовленной схемы, удобной либо издателю, либо определённым политическим силам на собственной родине. Свидетельство тому - взгляд из Москвы на Тбилиси и из Тбилиси на Москву.

Знаменитый "принцип Питера" - достижение уровня некомпетентности - работает вовсю. В Тбилиси перманентно проходят акции против произвола полиции, а либеральный московский журналист пишет о том, какой хороший менеджер министр МВД Грузии. В Тбилиси протестуют против внутренней и внешней политики властей, а другой либеральный российский журналист берёт интервью у руководителя грузинского Фонда стратегии и международных отношений, заслужившего кличку "придворный", представляя его независимым политологом.

По-своему занимаются созданием виртуальной действительности и те российские масс-медиа, которые защищают политические интересы Кремля. В соответствии с их концепцией, в августовском военном конфликте, в гибели мирных жителей виноваты лишь варвары-грузины, ни с того ни с сего напавшие на Южную Осетию.

В то же время, когда в Москве около ста человек проводят манифестацию в центре города, грузинские журналисты сообщают о масштабной массовой акции протеста. А когда кремлёвские руководители говорят об экономических трудностях в своей стране, в Грузии пишут о развале российской экономики и начале распаде Федерации.
Вернувшиеся на родину после матча со сборной России по регби грузинские спортсмены рассказывали о своей победе не над спортивным соперником, а над "самым главным врагом".

Выдёргивание цитат из контекста, ловкое использование телевизионного монтажа стали основой зомбирования неискушённого в политических тонкостях читателя и зрителя.

Намеренно нигде не называю конкретных фамилий, и вовсе не из-за опаски навлечь на себя чей-то гнев: всё это носит настолько общий характер, что можно говорить о тенденции.

Масло в огонь подливает руководство обеих стран, не скупящееся на оскорбления в адрес друг друга. Достаточно вспомнить хотя бы характеристики типа: "лиллипутины" , "Саакашвили не рукопожатен" и т.д.

К сожалению, большая часть читателей, телезрителей, радиослушателей поддаётся на эту пропаганду. Одно только упоминание о том, что тот или иной персонаж "русский" или "грузин" зачастую выполняет роль красной тряпки на корриде.
Сейчас, в преддверии назначенной на 9 апреля всенародной манифестации с требованием отставки Михаила Саакашвили, официальный Тбилиси не скупится на приклеивание ярлыка "российский агент" тем членам оппозиции, которые не склонны во всех бедах винить только Россию. С другой стороны, я обратил внимание на интересную деталь: отклики российских читателей на мои материалы на сайте Радио Свобода часто бывают язвительными и злорадными, в то время как отзывы на аналогичные соображения, высказанные российскими обозревателями, носят нормальный характер – кое-кого, видимо, раздражает даже грузинская фамилия автора.

Советский комплекс "старшего брата" продолжает действовать. В его искоренении важную роль могла бы сыграть интеллигенция обеих стран – писатели, учёные, актёры, художники, музыканты. И в Грузии, и в России многие её представители пошли на поводу у собственных властей. Они не понимают, что всё, в конце концов, обернётся против них самих. Не надо забывать пророческие слова замечательного учёного и мудрого человека Александра Михайловича Панченко. Когда его спросили, почему во власти не бывает интеллигенции, он сказал: "Потому что любая власть отвергает приличных людей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG