Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лектор Зорькин не верит в идеальные законы


Валерия Зорькина заподозрили в посягательстве на верховенство права

Валерия Зорькина заподозрили в посягательстве на верховенство права

В Конституционном суде России в Петербурге открылись Сенатские чтения - цикл публичных дискуссий по актуальным проблемам современной России. Чтения открылись лекцией председателя Конституционного суда доктора юридических наук профессора Валерия Зорькина лекцией на тему "Конституционные основы правового государства в России. Проблемы реализации".

Конституционный суд возрождает давнюю традицию публичных дискуссий по животрепещущим проблемам современной России. До 1917 года в здании Сената располагались высшие судебные органы Российской империи, в прошлом году сюда переехал Конституционный суд - поэтому чтения и названы Сенатскими. В этом году главная их тема - правовое государство и особенности его развития в условиях экономического кризиса.

На первую лекцию, прочитанную Валерием Зорькиным, были приглашены более 100 человек - руководство города, депутаты, известные юристы, преподаватели вузов. Впрочем, Валерий Зорькин подчеркнул, что выступает не как председатель Конституционного суда, а как профессор и доктор юридических наук. И лекция его была посвящена не только конституционным основам правового государства в России, но и, если можно так выразиться, правовой атмосфере во всем мире, складывающейся в условиях кризиса.

Один из главных тезисов выступления Валерия Зорькина: законы могут быть идеальными, но если они идут вразрез с окружающей действительностью, они приведут страну к хаосу и беззаконию.

"Примат реальности над юридическим творчеством - это абсолютная аксиома, - сказал председатель КС. - Вы садитесь за стол и мечтаете сотворить идеальную конституцию, но за окнами кипит реальная жизнь, там ожесточенно борются реальные группы, имеющие реальные конфликтные интересы. Если вы не учтете законы этой борьбы, то ваше юридическое творение, сколь бы совершенным оно ни было, окажется в лучшем случае бесплодной утопией, а в худшем - дорогой в хаос, по ту сторону которого всегда находится свирепая, аморальная диктатура".

Лекция Валерия Зорькина вызвала неоднозначную реакцию. По мнению президента Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Юрия Наволодского, это блестящий доклад очень тонкого и умного юриста, но некоторые его положения вызывают сомнения.

"Докладчик говорит о приоритетах целесообразности над принципом законности в современной конституционной практике, - замечает Юрий Наволодский. - Тут можно было бы высказать очень много сомнений, что нельзя во главу угла ставить целесообразность, поскольку это удаление от принципа верховенства права и, следовательно, удаление от принципов, на которых строится правовое государство".

Но главное, по мнению Юрия Наволодского, судебная власть возрождается, и ей необходима интеллектуальная связь с обществом. Сенатские слушания и есть одна из форм такой связи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG