Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кишиневе начинается экстренное заседание правительства Молдавии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие журналист Василе Ботнару.

Михаил Саленков: В эти минуты в Кишиневе начинается экстренное заседание правительства Молдавии для обсуждения ситуации в стране в связи с беспорядками. Акции протеста против победы коммунистов на выборах накануне переросли в массовые беспорядки перед парламентом и резиденцией президента. Группа демонстрантов устроила там погром и пожар. Оппозиция в Молдавии требует пересмотреть результаты выборов в парламент. Большинство на этих выборах получили коммунисты во главе с президентом страны Владимиром Ворониным. Сейчас в прямом эфире мой коллега Василе Ботнару. Василе находится в Кишиневе.
Какая сейчас ситуация на улицах молдавской столицы?

Василе Ботнару: Ну, конечно, нет той вчерашней атмосферы. Только начинается митинг на площади перед правительством. Протестующие уже успели перекрыть движение по главной площади, выкрикивают лозунги "Долой" - и коммунистов, и всех, вероятно, кто у власти, и ждут, когда появятся какие-то лидеры, которые будут что-то вещать в микрофоны. Пока людей скромное количество, но люди стекаются, и больше полицейских, чем митингующих. По крайней мере, более организованно выглядят порядки полицейских, которые окружили здание правительства.

Михаил Саленков: А что известно о том, как будет проводиться расследование событий, которые произошли накануне, то есть погром парламента и администрации президента?

Василе Ботнару: Председатель парламентской комиссии, который занимается юридическими вопросами, дал вчера в одном интервью определение тому, что произошло, он сказал, что как минимум это массовые беспорядки, как максимум это попытка государственного переворота с привлечением масс. И вот в этом диапазоне и будет вестись расследование. Кому и что будет конкретно вменяться в вину, пока не сказано, не названо конкретных фамилий, но президент Воронин обронил вчера такую фразу, что это опьяненные злостью экстремисты. Но они как бы вели переговоры с лидерами оппозиционных партий и как бы отвели от них угрозу, опасность завести дела на них, но пока неизвестно, куда будет это все направляться конкретно прокуратурой и полицией.

Михаил Саленков: А что известно об этом экстренном заседании правительства во главе с Ворониным?

Василе Ботнару: По крайней мере, на этот час еще не подтверждается, что это именно экстренное заседание, посвященное вчерашним событиям, они пытаются сохранять спокойствие. Пока говорится о том, что это будет обычное заседание, в котором, конечно же, будут рассматриваться итоги того, что произошло вчера, и будут подводиться итоги, в том числе, и уже считать какие-то потери. Но главная задача, конечно, лежит на прокуратуре, на политических органах, которые должны обеспечить порядок и привлекать к ответственности зачинщиков.

Михаил Саленков: Василе, оппозиция выходит на митинги, на акции протеста, а что коммунисты, их сторонники?

Василе Ботнару: Ну, коммунисты - люди дисциплинированные обычно, и пока нет отмашки, они, наверное, не проявляют никакой инициативы. Если, конечно, их позовут на какой-то контрмитинг, наверняка они придут, но пока коммунисты не имеют никаких формальных поводов. Президент Воронин сказал, что нет пока объявленных официальных результатов выборов, поэтому о не чем говорить, равно как нет и официальных опротестовываний в Центральной избирательной комиссии, которая теперь подсчитывает окончательно голоса, отданные за тех или других.
XS
SM
MD
LG