Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер оппозиционной партии "Наша Молдова" о ситуации в Молдавии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Михаил Саленков: Корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина дозвонилась до лидера оппозиционной партии "Наша Молдова" Серафима Урекяна, вот интервью с ним.

Серафим Урекян: То, что было до сих пор, к сожалению, это было спровоцировано властями республики Молдова и лично Ворониным. Это спонтанный митинг произошел позавчера и вчера, как показывают данные, спровоцирован спецслужбами республики Молдова. Это не первый раз, это было и в 1999 году, когда я был мэром столицы, когда разрушили здание мэрии, и тот же сценарий сегодня. Вообще, поведение властей республики, которые не хотели ничего предпринимать для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Мы вчера, лидеры трех партий оппозиционных, встречались с так называемым руководством республики Молдова, Ворониным, председателем парламента и премьером. Эти люди или невменяемые, или они себе не дают отчета, что происходит в стране, или не хотят ничего предпринимать. Поэтому создается впечатление, что это с их согласия, для того чтобы скрыть грубые нарушения, которые были допущены при голосовании, и фальсификацию выборов. И они хотят найти "козла отпущения" для того, чтобы уйти от ответственности перед народом за этот кризис, в котором пребывает страна последние годы. Сегодня главное Воронину - избавиться от оппозиционных партий, которые были избраны в парламент. Но вчерашняя встреча с ними у меня, как человека, имеющего определенный опыт (и 11 мэром столицы был, и руководил 7 лет профсоюзами Молдовы), меня очень и очень разочаровала. Это полное отсутствие этих людей при полном присутствии. И я задал вопрос: "Почему вы молчали в первый день протеста? Почему вы молчали с утра? Значит, вас это устраивало. Почему вы не вышли с предложением встретиться и обговорить, выйти на люди, стабилизировать ситуацию?" Реакция нулевая.

Лейла Гиниатулина: Каковы последствия этих беспорядков? Потому что в СМИ очень противоречивые сообщения на этот счет. Знаете ли вы точное число пострадавших?

Серафим Урекян: Пока о пострадавших не говорится. Вот только сейчас поступает информация об арестах, которые имели место ночью, особенно молодые люди, которые были задержаны при помощи электрошока, как мы информированы. Около 100 человек были ранены.

Лейла Гиниатулина: А что вы сами думаете об итогах этих выборов?

Серафим Урекян: Они были сфальсифицированы путем выпуска дополнительных бюллетеней и путем создания доступа к урнам людей, которые голосовали по несколько раз. У многих людей дома, на квартирах появились еще очень много людей, которые якобы там прописаны, но не имеющих никакого отношения, скажем, к жильцам этих домов и этих квартир.
XS
SM
MD
LG