Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около здания Хамовнического суда задержаны активистки "Солидарности"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: В Москве в эти минуты идет заседание по новому уголовному делу против бывших совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сейчас оглашается обвинительное заключение. На этом процессе работает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.
Марьяна, вы в прямом эфире.

Марьяна Торочешникова: В настоящий момент многие журналисты, которые следили за ходом судебного процесса в специальном зале для трансляций, вышли из здания Хамовнического суда, поскольку здесь разворачиваются довольно интересные события. На наших глазах были задержаны две бабушки - активистки движения "Солидарность". Нужно сказать, что, начиная с первого дня слушаний, сюда приходят представители этой группы "Солидарность", они прикрепляют к себе оранжевые ленточки, которые символизируют мирную "оранжевую" революцию, украинскую, приносят Михаилу Ходорковскому цветы, бросают цветы и на автозак, когда Ходорковского и Лебедева увозят из суда. И вот сегодня тоже пришли эти активисты, двух женщин задержали, а один мужчина стоит на здании напротив Хамовнического суда, на крыше, выкрикивает оттуда лозунги: "Позор милиции! Позор прокурорам Лахтину и Шохину!". Разбрасывает оттуда листовки, кричит: "Свободу Ходорковскому! Свободу Лебедеву! Свободу всем политзаключенным! Руки прочь от сотрудников ЮКОСа!" И вот пока до настоящего момента милиция еще не предпринимала каких-то действий в отношении него, но вполне вероятно, что уже кого-то отправили туда, на чердак, чтобы как-то этого мужчину оттуда вызволить.
Тем временем в зале номер 7 Хамовнического суда Москвы продолжает оглашение обвинительного заключения в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ожидается, что это действие продлится не менее двух недель, поскольку очень объемное обвинительное заключение. И даже если все-таки гособвинители будут читать только его фабулу, а не, как они обещали, все 14 томов, то на это уйдет порядка двух недель.
XS
SM
MD
LG