Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве будет представлен доклад финского Института международных отношений


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Скоробогатько.

Михаил Саленков: Сегодня в Москве будет представлен доклад финского Института международных отношений, посвященный перспективам безвизового режима в отношениях между Россией и Евросоюзом. Доклад анализирует нынешнее состояние дел в сфере визовых отношений, оценивает потенциальные проблемы и содержит рекомендации по улучшению ситуации. Один из главных выводов доклада: в ближайшее будущем безвизовые отношения между Россией и странами Евросоюза установлены не будут. Наш корреспондент Татьяна Скоробогатько записала интервью с одним из авторов этого доклада Аркадием Мошесом.

Аркадий Мошес: Скорее, мы все еще находимся в фазе либерализации и оптимизации деятельности визового режима, но практически не движемся к чему-нибудь сколько-нибудь отдаленно напоминающему программу перехода к безвизовому режиму. При этом система функционирования собственно визового режима наталкивается на все более серьезные проблемы. В период кризиса экономического эти проблемы могут несколько уменьшиться в связи с уменьшением потока желающих ездить в обе стороны, но, так или иначе, это, скорее всего, вернется к нам.

Татьяна Скоробогатько: Вы сказали, что у европейской стороны с самого начала не было большого энтузиазма, но этот энтузиазм был со стороны российской.

Аркадий Мошес: Со стороны России звучали достаточно серьезные декларативные заявления. С одной стороны, они полностью соответствовали проводившейся или, по крайней мере, декларировавшейся в период первого президентского срока Владимира Путина политике так называемой европейского выбора и всяческого сближения с Европой, построения с Европой общих пространств. И действительно, в этом была своя логика. И эта идея перехода к безвизовому режиму была очень популярна среди россиян. Но при этом что ли доказать как тогда, так и сейчас, что Россия, со своей стороны, была открыта для европейцев, в общем, и тогда это вызывало определенные вопросы, и сегодня, к сожалению, эта готовность декларируется, но она не обязательно существует.

Татьяна Скоробогатько: Из того, как сейчас развивается ситуация в этой сфере, ясно, что переход к безвизовому режиму в ближайшем будущем невозможен. А что можно сделать уже сегодня для облегчения контактов россиян с внешним миром?

Аркадий Мошес: Я думаю, что, во-первых, имело бы смысл переформатировать то соглашение о либерализации визового режима, которое существует. Оно устанавливает определенные льготы и привилегии для категорий, которые так или иначе определяются по профессиональному признаку и родственникам людей, проживающих на территории России и Европейского союза. Имело бы смысл изменить этот принцип и во главу угла поставить, если угодно, историю поездок. То есть если люди несколько раз ездили в Россию и Европейский союз и возвращались без проблем, это не создавало никаких проблем для принимающей стороны, я думаю, что можно было бы облегчить дальнейший въезд именно этих категорий, вплоть до того, чтобы предоставлять им многократную визу на весь период срока действиях их паспорта. Также можно было бы подумать о том, как облегчить визовый режим для некоторых категорий российских и, соответственно, европейских туристов. Но главное, в любом случае нужно вписывать идущий ныне диалог о либерализации визового режима вот в концепцию все-таки перехода к безвизовому режиму. То есть те консультации, которые ведутся между Россией и Европейским союзом, они должны вестись именно о переходе к безвизовому режиму и быть нацелены на выработку критериев, по достижению которых Россией прежде всего такой переход мог бы стать возможным. Сегодня этого не делается, и этот, в общем, процесс потихонечку забюрократизировался, как это произошло с некоторыми другими российско-европейскими диалогами. И поэтому даже принимаемые правильные технические меры, они принимаются вне стратегического контекста. И, видимо, это стоило бы изменить.

Татьяна Скоробогатько: Кто, с вашей точки зрения, должен и может сделать первые шаги в этих направлениях? И кто заинтересован в этом?

Аркадий Мошес: Я думаю, что главным принципом в переходе к безвизовому режиму должен быть его двусторонний и, соответственно, одномоментный характер. Вот опыт Украины, которая в одностороннем порядке отменила визы для европейцев, и это никоим образом не приблизило безвизовый режим для украинцев в Европе, он показывает, что действительно все это должно делаться в обоюдном порядке и вовремя. Но эти шаги могут быть и должны быть согласованы. Что касается заинтересованности, то здесь нужно говорить о том, что с европейской стороны это прежде всего экономические субъекты, на сегодняшний момент россиян, российский турист, как правило, не воспринимается как какая-то проблема или угроза безопасности, но часто является, в общем-то, желанным гостем. То есть на европейской стороне больше присутствует экономическая мотивация. В том, что касается россиян, то здесь я думаю, что экономическую мотивацию тоже не стоит сбрасывать со счетов, но главное - это, в общем, некий выбор что ли, это подчеркнуло бы принадлежность российскую цивилизационную к Европе. И сохранение визового режима и отсутствие безвизового режима является, пожалуй, одним из наиболее серьезных что ли таких факторов, который знаковым образом показывает, в известной степени подрывает все заявления о стратегическом партнерстве между Россией и Европой. Поскольку, если стороны не могут согласиться и договориться о таких элементарных вещах, как безвизовое посещение друг друга сроком до нескольких десятков дней, то говорить о стратегическом сближении просто нет никаких оснований.
XS
SM
MD
LG