Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие гражданского общества в Чечне и Ингушетии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев: Можно ли говорить о наличии в Чечне и Ингушетии гражданского общества? Фонд социального развития и охраны здоровья "Фокус-медиа" предложил региональным некоммерческим организациям поддержку в процессе их становления. По мнению сотрудников "Фокус-медиа", проблема развития гражданского общества в Чечне и Ингушетии, обеспечение безопасности людей и решения социальных вопросов напрямую зависят от деятельности этих общественных структур.



Олег Кусов: Недавно по заказу Фонда социального развития и охраны здоровья "Фокус-медиа" в Чечне и Ингушетии были проведены исследования по теме развития гражданского общества? Исследования показали, что люди в этих республиках активны, реально действуют несколько десятков общественных организаций. Отыскать выход из сложившейся ситуации, как считают эксперты "Фокус-медиа", можно, используя потенциал гражданской активности. Иными словами, люди должны уметь не только вырабатывать варианты решения своих проблем, но и научиться ставить грамотно эти вопросы перед властями.


Фонд социального развития и охраны здоровья "Фокус-медиа" разработал программу по оказанию содействия чеченским и ингушским некоммерческим организациям. О целях программы говорит директор фонда "Фокус-медиа" Евгения Алексеева.



Евгения Алексеева: Поддержка гражданских инициатив путем предоставления новых технологий, новых программ и умения находить финансирование на свои программы, которые они будут создавать.



Олег Кусов: Среди партнеров Фонда - ингушская общественная организация "Беркат". Слово - её представителю Магомету Парову.



Магомет Паров: Цель это программы - научить представителей местных жителей создавать при желании свою общественную организацию, правильно написать проектную заявку, правильно и грамотно управлять персоналом, на нормальном уровне, правильно вести финансовую деятельность, финансовый контроль, финансовый учет и находить фонды, которые могли бы предоставлять финансовые средства под эти программы. В этом есть потребность. Именно на основании этих общественных объединений и организаций строится гражданское общество. А со стороны госвласти никакой поддержки пока нет, к сожалению.



Олег Кусов: Программа фонда "Фокус-медиа" направлена на решение социальных вопросов жителей Чечни и Ингушетии, но не забыта и правозащитная деятельность, говорит менеджер проекта "Развитие гражданского общества в Чечне и Ингушетии" Наталья Крыгина.



Наталья Крыгина: Мы считаем достаточно важным, особенно для Северного Кавказа, чтобы проекты, которые будут там реализовываться, разрабатываться, имели у себя компонент толерантности, терпимости, миротворчества, соблюдения гражданских прав каждого человека.



Олег Кусов: В Чечне продолжаются военные действия, в Ингушетии участились теракты, захваты людей. Жители обеих республик потеряли надежду на правоохранительные структуры. В таких условиях необходимо уметь грамотно отстаивать свои права, прибегая к общепринятым гражданским методам. Говорит исполнительный директор правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина.



Татьяна Касаткина: Я совершенно согласна с некоторыми позициями представителей "Фокус-медиа", потому что, действительно, если люди сидят, скажем, в лагерях, в домах и ничего не делают, ждут, что откуда-то на них будет падать помощь или кто-то за них что-то решит, в общем, это плохо. Люди должны сами активно выступать за свои права. И конечно, на том фоне, что происходит сейчас в Чечне и в Ингушетии, давайте говорить прямо, что военные действия продолжаются, продолжают убивать людей, и страх существует сейчас... Мы недавно выпустили книгу, которая очень четко показывает, что сейчас происходит в Чечне, то же самое и в Ингушетии - атмосфера страха. Люди боятся, потому что происходят исчезновения, люди не могут защитить себя никакими путями, используя и демократические пути, ни прокуратура, никто не помогает им. Поэтому, конечно, на этом фоне давать некий свет в окне, чтобы люди начали занимать активную позицию, - это можно начать с социальных программ, и люди могут перейти на правозащиту, что очень важно, потому что все это на самом деле связано.



Олег Кусов: Программа фонда "Фокус-медиа", как создалось впечатление у наблюдателей, подводит к мысли жителей региона о том, что им не следует полностью полагаться на международные гуманитарные организации.



Евгения Алексеева: Организации международные работают очень эффективно, это крупные организации, в которых работают люди квалифицированные, но мое личное убеждение, что до тех пор, пока люди, живущие с этими проблемами, не возьмут в свои руки решение этих проблем, проблемы будут оставаться нерешенными. Почему? Потому что даже с точки зрения рациональности - некоммерческие международные организации из-за рубежа, в принципе, если грубо говорить, заинтересованы в сохранении этих проблем, потому что тогда они будут здесь нужны, они будут работать. Я не говорю, что они это декларируют, нет, но в целом мое такое понимание. А местные организации как раз заинтересованы решить эти проблемы, потому что они здесь живут, им с этими проблемами жить. Даже при самых лучших намерениях международных организаций они действительно делают очень многое, и, безусловно, решают эти проблемы, но я считаю, что довести до конца решение должны сами местные организации.



Олег Кусов: Говорила директор Фонда "Фокус-Медиа" Евгения Алексеева.


Исполнительный директор правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина напомнила, что большая часть беженцев выжила в годы активных боевых действий в Чечне исключительно благодаря международным гуманитарным организациям.



Татьяна Касаткина: Мы были единственной российской организацией, которая начала работать с 1999 года. И на самом деле нам было очень трудно. Когда стали появляться другие организации, нам стало легче. И нам легче стало отстаивать права этих людей. Ведь когда исчезает человек, мы пишем в прокуратуру, мы пытаемся поднять шум. Но когда 5-6 организаций поднимают шум - вытаскиваем иногда человека, иногда спасаем человека. Поэтому я думаю, что не откажутся они от такого вот международного сотрудничества.


И что касается гуманитарных организаций, тоже немножко не согласна, что выгоден этот конфликт. Это совсем не так. Работали мы с этими гуманитарными организациями, ведь точек-то горячих много на земном шаре, и деньги есть куда девать. А это - искреннее желание помочь этим людям. И на самом деле, если бы не международные гуманитарные организации, ведь мало кто выжил бы в Чечне из беженцев, вынужденных переселенцев, в Ингушетии которые поселились в 1999-2000 году. Я ходила по этим лагерям, я же видела, что люди совершенно без помощи были, их и не кормили, и не было лекарств, и все это - международные организации. Поэтому я думаю, что они заинтересованы, международные организации, в том, чтобы все-таки там была стабильность.



Олег Кусов: Так считает исполнительный директор правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина.


XS
SM
MD
LG