Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ближайшем будущем безвизовые отношения между Россией и Евросоюзом установлены не будут


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Скоробогатько.

Евгения Назарец: Сегодня в Москве будет представлен доклад финского Института международных отношений о перспективах безвизового режима в отношениях между Россией и Евросоюзом. Доклад этот анализирует нынешнее состояние дел в сфере визовых отношений, оценивает потенциальные проблемы и содержит рекомендации по улучшению ситуации в перспективе. И в ближайшем будущем безвизовые отношения между Россией и странами Евросоюза установлены не будут - это один из главных выводов доклада. Подробности нам удалось узнать от одного из авторов этого доклада - Аркадия Мошеса.

Аркадий Мошес: Скорее, мы все еще находимся в фазе либерализации и оптимизации деятельности визового режима, но практически не движемся к чему-нибудь сколько-нибудь отдаленно напоминающему программу перехода к безвизовому режиму. При этом система функционирования собственно визового режима наталкивается на все более серьезные проблемы.

Татьяна Скоробогатько: Вы сказали, что у европейской стороны с самого начала не было большого энтузиазма, но этот энтузиазм был со стороны российской.

Аркадий Мошес: Со стороны России звучали достаточно серьезные декларативные заявления. С одной стороны, они полностью соответствовали проводившейся или, по крайней мере, декларировавшейся в период первого президентского срока Владимира Путина политики так называемой европейского выбора и всяческого сближения с Европой, построения с Европой общих пространств. Но при этом что ли доказать как тогда, так и сейчас, что Россия, со своей стороны, была открыта для европейцев, в общем, и тогда это вызывало определенные вопросы, и сегодня, к сожалению, эта готовность декларируется, но она не обязательно существует.

Татьяна Скоробогатько: Из того, как сейчас развивается ситуация в этой сфере, ясно, что переход к безвизовому режиму в ближайшем будущем невозможен. А что можно сделать уже сегодня для облегчения контактов россиян с внешним миром?

Аркадий Мошес: Во-первых, имело бы смысл что ли несколько переформатировать то соглашение о либерализации визового режима, которое существует. Оно устанавливает определенные льготы и привилегии для категорий, которые так или иначе определяются по профессиональному признаку и родственникам людей, проживающих на территории России и Европейского союза. Имело бы смысл изменить этот принцип и во главу угла поставить историю поездок. То есть если люди несколько раз ездили в Россию и Европейский союз и возвращались без проблем, можно было бы облегчить дальнейший въезд именно этих категорий. Но главное, в любом случае нужно вписывать идущий ныне диалог о либерализации визового режима вот в концепцию все-таки перехода к безвизовому режиму.
Я думаю, что главным принципом в переходе к безвизовому режиму должен быть его двусторонний и, соответственно, одномоментный характер. Вот опыт Украины, которая в одностороннем порядке отменила визы для европейцев, и это никоим образом не приблизило безвизовый режим для украинцев в Европе, он показывает, что действительно все это должно делаться в обоюдном порядке и вовремя. Но эти шаги могут быть и должны быть согласованы.
XS
SM
MD
LG