Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия: обстановка спокойная, но нервная


Кишинев: между оппозицией и правительством встала полиция

Кишинев: между оппозицией и правительством встала полиция

Обстановка в Кишиневе относительно стабилизировалась, но антиправительственные акции продолжаются. Оппозиция настроена далеко не благодушно.

У здания правительства Молдавии в центре города собралось уже более 3 тысяч человек, в основном молодежь, передает из Кишинева корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский. Несколько лидеров оппозиции выступают перед собравшимися на фоне строя полицейских, которые охраняют главный вход в здание. Там проходит специально созванное заседание правительства Владимира Воронина. Митингующие требуют выйти к ним, на улицу, участников этого заседания.

В городе ситуация в целом спокойная. У разрушенных зданий парламента и резиденции главы государства толпы зевак фотографируют выбитые окна, сожженные этажи, разбитые тротуары, а заодно ряды полиции, которая по периметру окружает президентуру. Можно пройти от центральной площади Кишинева всего пару сотен метров – и воспоминания о вчерашних событиях полностью исчезают. В парках гуляют дети, продавцы торгуют попкорном и мороженым. Светит солнце. На улицах не видно полиции и военных. Тем временем народ продолжает подходить к дому правительства с молдавскими флагами в руках.

Корреспондент РС Лейла Гиниатулина дозвонилась до лидера оппозиционной партии "Наша Молдова" Серафима Урекяна. Он утверждает, что беспорядки были спровоцированы властями республики Молдова и лично Ворониным.

"Позавчера и вчера произошел спонтанный митинг. Как показывают данные, он спровоцирован спецслужбами республики Молдова, - утверждает Урекян. - Это не первый раз, это было и в 1999 году, когда я был мэром столицы, когда разрушили здание мэрии, и тот же сценарий сегодня. Власти республики не хотели ничего предпринимать для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Мы вчера, лидеры трех оппозиционных партий, встречались с так называемым руководством республики Молдова, Ворониным, председателем парламента и премьером. Эти люди <…> или не дают себе отчета, что происходит в стране, или не хотят ничего предпринимать".

Серафим Урекян сказал, что у него создается впечатление: беспорядки произошли "с их согласия, для того чтобы скрыть грубые нарушения, которые были допущены при голосовании, и фальсификацию выборов", так как власти хотят найти "козла отпущения", "чтобы уйти от ответственности перед народом за этот кризис, в котором пребывает страна последние годы".

Оппозиционер уверен, что цель президента республики – избавиться от оппозиционных партий, которые были избраны в парламент. По словам Урекяна, вчера, на встрече с руководством республики он задал вопрос: "Почему вы молчали в первый день протеста? Почему вы молчали с утра? Значит, вас это устраивало. Почему вы не вышли с предложением встретиться и обговорить, выйти на люди, стабилизировать ситуацию?" "Реакция была нулевая", - сказал в интервью РС Серафим Урекян.

Он сообщил, что имеется информация: во время сегодняшних ночных арестов молодых людей, которых власть считает причастными к беспорядкам, применялся электрошок. И подтвердил уверенность оппозиции, что выборы были сфальсифицированы "путем выпуска дополнительных бюллетеней и путем создания доступа к урнам людей, которые голосовали по несколько раз". Он заявил: "У многих людей дома, на квартирах появились еще очень много людей, которые якобы там прописаны, но не имеющих никакого отношения, скажем, к жильцам этих домов и этих квартир".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG