Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз Комитетов солдатских матерей России объявил, что становится фракцией в партии "Яблоко"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Союз Комитетов солдатских матерей России сегодня объявил, что становится фракцией в партии "Яблоко". Руководитель движения Светлана Кузнецова надеется, что с Григорием Явлинским им удастся не только помогать призывникам, рядовым и офицерам, но и попасть в Государственную Думу. Лидер "Яблока" готов помочь. Сегодня же лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков рассказывал о методах давления власти на оппозиционные Кремлю партии.



Максим Ярошевский: На первую всероссийскую учредительную конференцию фракции Солдатских матерей в Москву приехали руководители 27 организаций из регионов России, ранее уже вступивших в "Яблоко". "Наша цель, - заявила руководитель Солдатских матерей Светлана Кузнецова, - сильная армия, построенная на уважении к человеку и солдату, в котором приоритетом является сохранение его жизни".



Светлана Кузнецова: Я думаю, что с помощью "Яблока", и мы "Яблоку" поможем, и "Яблоко" нам поможет продвигать свою основную цель - это профессиональная армия. На сегодняшний день у нас одна цель - это отмена отсрочек для ребят, родители которых - пенсионеры. Это, я считаю, просто возмутительно - отнимать кормильцев, теперь призывать отцов малолетних детей. Как будет девочки жить - непонятно, на что будет жить эта девочка, когда не будет мужа, и кто будет воспитывать ребенка. Это опять же идет вразрез того, что сказал Путин, что нужно поднимать рождаемость, а как ее поднимать, если молодежь будут забирать в армию.



Максим Ярошевский: Первая серьезная программа Солдатских матерей и "Яблока" - Школа призывника. Уже более года в штаб квартире партии Светлана Кузнецова и члены объединения проводят бесплатные лекции для новобранцев и их родителей. Раз в неделю их посещает около 150 человек.



Светлана Кузнецова: Школа призывника - это совместный проект "Яблока" и московской организации Солдатских матерей по разъяснению не только обязанностей призывников и родителей, но и их прав. Не как "откосить", а как правильно все сделать, по закону. С начала работы Школы призывников порядка 3 тысяч человек у нас уже прошли на этих лекциях. Люди совершенно разные, и мамы, и папы, и сами призывники, и бабушки, и дедушки. Сейчас просто огромный вал людей, этих ребят, которых призывают, которые не закончили среднетехническое образование. То есть у них отсрочка по 30 июня, а ему уже повестка в войска на конец июня. Во время призыва проходит, когда осенний призыв заканчивается, те ребята, которые проходит приписку, в военкомат приходят со своими вопросами, 16-17-летние, а так практически круглогодично.



Максим Ярошевский: Участники первой учредительной конференции более часа ждали приезда Григория Явлинского. Лидер "Яблока" попал в автодорожную пробку и свое выступление начал с извинений за опоздание. По его мнению, Россия сегодня без сильной армии долго не просуществует.



Григорий Явлинский: Для нашего политического направления вопросы сохранения жизни, самоуважения теми, кто служит в армии, кстати говоря, независимо от возраста, всегда были абсолютно приоритетными и ключевыми. Мы всегда считали и очень рады, что мы нашли единомышленников, что будущее России неразрывно связано с созданием в России современной профессиональной армии. Но это возможно только в том случае, если государственная политика в отношении армии будет основана на том, что самым главным является не только не столько ракеты и вооружения, а отношение к людям, которые служат в армии. Общая цель и Солдатских матерей, и офицеров, и политиков, и "Яблока", и общества в целом - создать в России современную армию, безопасную для наших детей и грозную для наших возможных врагов и противников.


Мне хочется, чтобы взаимодействие между вашей общественной группой и этим объединением "Офицеры за военную реформу", которая существует в "Яблоке" уже много лет, чтобы было продуктивное и очень серьезно сотрудничество. Россия - страна, которая находится в таком положении, ее геополитическое место в мире таково, что без современной, хорошо обученной, здоровой, хорошо вооруженной, морально и политически подготовленной армии она не может успешно функционировать как государство. Такая особенность у нашей страны. Может быть, есть такие страны, где трех солдат достаточно, а для нашей страны нет. У нас самые протяженные границы с самыми нестабильными регионами мира. И у нас на территории находится 60 процентов всех экономически целесообразных, выгодных ресурсов мира.



Максим Ярошевский: Официально Солдатские матери станут фракцией партии "Яблока" на съезде в эти выходные.


Сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков сегодня рассказал о новых методиках власти по борьбе с оппозиционными партиями. Пять методик уже применялись, шестая отрабатывается на самих республиканцах.



Владимир Рыжков: Сегодня в стране идет, как я ее называю, партийная зачистка-2006, суть которой заключается в запрете оппозиционных партий. Суть ее заключается в том, что власть, Кремль, администрация президента стремится к тому, чтобы в России остались только лояльные Кремлю партии. Мы, что называется, на своей шкуре испытываем все прелести вот этой партзачистки-2006. Я проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что отработано уже несколько методик по ликвидации оппозиционных партий. Первая методика называется план "Перехват", она была осуществлена в декабре прошлого года по отношению к Демократической партии России. Ее планировал возглавить бывший премьер-министр Михаил Касьянов, и в день проведения съезда был проведен план "Перехват", и партию возглавил некто Богданов. Я не знаю, кто это. Может быть, вы знаете, я не знаю, что это за человек, но именно он возглавил эту Демпартию.


Второй метод я назвал бы план "Кукушка" или план "Кукушонок", когда в гнездо какой-нибудь сороки несчастной кладется яйцо кукушки, вылупляется кукушонок, который потом выбрасывает других птенцов из гнезда. Вот план "Кукушонок" был осуществлен по отношению к "Партии пенсионеров". Мой коллега, депутат Государственной Думы Валерий Гартунг, который постепенно начал набирать все большую оппозиционность по отношению к Кремлю, был смещен со своего поста путем аппаратного переворота, и теперь там никому не известный господин из Тульской области представляет "Партию пенсионеров".


Третий план по развалу оппозиционных партий я бы назвал план "Омедведивание". Это, естественно, связано с "Единой Россией". Пример - Аграрная партия России. Это замечательная совершенно, идиллическая ситуация, когда Аграрная партия России представлена господином Плотниковым в Государственной Думе, который по счастливому стечению обстоятельств входит во фракцию "Единая Россия".


Четвертый план - план "Разделяй, разрушай, не допускай". Этот план осуществлен по отношению к "Родине".


И, наконец, пятая методика, которая активно используется уже не один год, - это то, что называется "Атака клонов". Это такие "партии", как "Свободная Россия", такой вот политгербалайф на либеральном фланге. "Патриоты России" - еще один политический гербалайф на патриотическом фланге. Это партии, которые фабрикуются Кремлем специально для того, чтобы разделять, разрушать и внедрять клонов в либеральную либо левую политическую нишу.


Самое приятное во всем это, что нас, на Республиканской партии, отрабатывается шестая методика. На нас отрабатывается эксклюзивная методика, мы гордимся этим, и я бы назвал этот метод "Удушение административной подушкой". Я думаю, самая точная квалификация метода, применяемого против нас, - это "Удушение административной подушкой".



Максим Ярошевский: Владимир Рыжков добавил, что Республиканская партия уже направила иск в суд, сегодня состоялись предварительные слушания. Следующее заседание по делу состоится 1 августа.


XS
SM
MD
LG