Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия: уже не погром, еще не мир


Сегодня молдавская полиция гораздо лучше подготовилась к возможным эксцессам

Сегодня молдавская полиция гораздо лучше подготовилась к возможным эксцессам

Корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский продолжает работать в центре Кишинева, где уже три дня идут акции протеста против фальсификации парламентских выборов. Информация обновляется каждый час.

- Сегодня с утра около здания правительства проходит митинг протеста. Со слов митингующих, им сообщили через мегафон: через двадцать минут выйдет кто-то из правительства, из Компартии, чтобы побеседовать с участниками акции протеста. Лозунги – "Стоп коммунизм", "Стоп диктатура". Полицейские плотно оцепили пространство, на котором проходит митинг. Митингующих – в районе 3 – 3,5 тысяч человек, преимущественно молодежь. В отличие от вчерашнего дня, сегодня многие молодые люди закрывают лица подручными средствами - майками, платками и т.д.

Возле зданий президентуры и парламента относительно спокойно. Здание парламента, наиболее пострадавшее от массовых беспорядков, охраняют не полицейские, а просто молодые люди. Почему нет полиции, выяснить не удалось.

По неподтвержденной информации, один из лидеров оппозиции сегодня призвал митингующих отправиться к телецентру. Кто именно из лидеров – сказать сложно: мегафон постоянно переходит из рук в руки. Участники митинга говорят, что телеканал "Молдавия 1" "поджимает под себя всю страну", фактически введена цензура. Отсюда - еще один лозунг на сегодняшних плакатах: "Стоп цензура". До сих пор непонятно, кто устроил беспорядки вчера – то ли сами оппозиционеры, то ли провокаторы.

Только что на митинге зачитан ультиматум правительству: участники акции протеста требуют в течение часа отпустить задержанных в ходе массовых беспорядков. Что будет в противном случае, не указано.

* * *
В настоящее время в здании правительства Молдавии проходят переговоры между представителями правителства и представителями оппозиции. Один из лидеров праволиберальной оппозиции, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ вышел к митингующим. Судя по довольным возгласам в толпе, он объяснил, к каким результатам пришли оппозиционеры в результате переговоров. После чего митингующие начали закидывать плотные ряды полиции пластиковыми бутылками. Началась потасовка.

За сегодняшний день такое происходит в первый раз: в целом все проходит достаточно мирно и относительно спокойно. Собравшиеся скандируют "Долой коммунизм" - но до настоящего момента на площади перед зданием правительства полицейские не трогали даже тех, кто бросал в их сторону одиночные бутылки. Впрочем, и эта потасовка быстро стихла.

* * *
Оппозиция сформулировала три требования властям: освободить всех задержанных за вчерашние беспорядки, открыть границу между Молдавией и Румынией, назначить новые выборы – никакие пересчеты бюллетеней оппозицию не устроят. По словам участников митинга, молодежь устала от "коммунизма" во власти и от того, что все выборы фальсифицируют в пользу коммунистов. Разгром парламента и президентуры одобряется – "потому что все устали, хотелось именно разрушить". При этом поджоги и мародерство митингующие осудили.

Расходиться с площади перед зданием правительства пока никто не собирается – скорее, наоборот: к вечеру людей стало чуть больше.

***
О планах оппозиции в интервью Радио Свобода рассказала зампред Либеральной партии Молдавии Корина Фусу.
XS
SM
MD
LG