Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солдатские матери стали частью «Яблока»


«Яблоко» и движение солдатских матерей сошлись во взглядах на современную армию

«Яблоко» и движение солдатских матерей сошлись во взглядах на современную армию

Союз Комитетов солдатских матерей России в четверг объявил, что становится фракцией в партии «Яблоко». Руководитель движения Светлана Кузнецова надеется, что с Григорием Явлинским им удастся не только помогать призывникам, рядовым и офицерам, но и попасть в Государственную думу. Лидер «Яблока» готов помочь. Сегодня же лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков рассказывал о методах давления власти на оппозиционные Кремлю партии.


На первую всероссийскую учредительную конференцию фракции солдатских матерей в Москву приехали руководители 27 организаций из регионов России, ранее уже вступивших в «Яблоко». «Наша цель, - заявила руководитель движения солдатских матерей Светлана Кузнецова, - сильная профессиональная армия, построенная на уважении к человеку и солдату, в котором приоритетом является сохранение его жизни».


Главная цель солдатских матерей на сегодня - отмена отсрочек для ребят, родители которых - пенсионеры. «Это, я считаю, просто возмутительно - отнимать кормильцев, призывать отцов малолетних детей, - сказала Светлана Кузнецова. – Как и на что будут жить молодые жены – не понятно, как и то, кто будет воспитывать ребенка. Это идет вразрез тому, что говорил Путин о повышении рождаемость».


Первая серьезная программа «Солдатских матерей» и «Яблока» - Школа призывника. Уже более года в штаб-квартире партии Григория Явлинского Светлана Кузнецова и члены объединения проводят бесплатные лекции для новобранцев и их родителей. Раз в неделю их посещает около 150 человек.


«Школа призывника - это совместный проект "Яблока" и московской организации солдатских матерей по разъяснению не только обязанностей призывников и родителей, но и их прав, - рассказывает Светлана Кузнецова. Не как "откосить", а как правильно все сделать, по закону. С начала работы Школы призывников порядка 3 тысяч человек у нас уже побывали на этих лекциях. Люди совершенно разные, и мамы, и папы, и сами призывники, и бабушки, и дедушки. Сейчас огромный вал призываемых ребят, которые не закончили среднетехнические учебные заведения. У них отсрочка по 30 июня, а им уже повестка в войска на конец июня».


Участники первой учредительной конференции более часа ждали Григория Явлинского. Лидер «Яблока» попал в автомобильную пробку и свое выступление начал с извинений за опоздание. По его мнению, Россия сегодня без сильной армии долго не просуществует.



«Для нашего политического направления вопросы сохранения жизни, самоуважения теми, кто служит в армии, кстати говоря, независимо от возраста, всегда были абсолютно приоритетными и ключевыми, - заявил лидер партии. - Мы очень рады, что нашли единомышленников, что будущее России неразрывно связано с созданием в России современной профессиональной армии. Но это возможно только в том случае, если государственная политика в отношении армии будет основана на том, что самым главным являются не только не столько ракеты и вооружения, а отношение к людям, которые служат в армии. Общая цель и солдатских матерей, и офицеров, и политиков, и "Яблока", и общества в целом - создать в России современную армию, безопасную для наших детей и грозную для наших возможных врагов и противников.


Мне хочется, чтобы взаимодействие между вашей общественной группой и объединением "Офицеры за военную реформу", которое существует в "Яблоке" уже много лет, было продуктивным. Геополитическое место России в мире таково, что без современной, хорошо обученной, здоровой, хорошо вооруженной, морально и политически подготовленной армии она не может успешно функционировать как государство. У нас самые протяженные границы с самыми нестабильными регионами мира. И у нас на территории находится 60 процентов всех экономически целесообразных, выгодных ресурсов мира».


Официально «Солдатские матери» станут фракцией партии «Яблоко» на съезде в эти выходные.
XS
SM
MD
LG