Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почем фунт цыганского быта


Анастасия Кириленко

Анастасия Кириленко

"В Чудово практически завершен снос незаконно построенных домов в цыганском поселении. Два дома были снесены с применением спецтехники", - такая запись сделана в живом журнале в апреле 2007 года, кстати, почему-то с тегом "наркотрафик". Сюжет о сносе цыганских домов, который власти планировали продолжить весной 2009 года, недавно снял французский телеканал France-24. В Международный день цыган самое время о нем вспомнить.

Когда выяснилось, что я в составе съемочной группы еду в табор, друзья забеспокоились. Они рассказали, что там, где табор, там и наркотики (куда смотрит милиция? - цыган поймать нельзя, так как при "облаве" они отдают наркотики детям. источник? - Ну, слухи, но ведь нету дыма без огня! - состоялся у нас диалог), а коллеги посочувствовали, дескать "цыгане – самое закрытое сообщество".

…Мощеных дорог в таборе не было, пришлось мерять лужи сапогами. Между домами лежали старые весы, батареи и еще куча ржавых зубчатых металлоконструкций. Цыгане рассказали, что они "зарабатывают на жизнь металлом".

Пару лет назад а новгородской печати появились утверждения о связи цыган Чудово с наркотиками. Тогда цыгане не поленились обратиться в УВД, где добились опровержения – прямых фактов и доказательств редакция привести не смогла. "Да я своим сказал – кого поймаю за этим делом – руки выкручу! Мы честно живем! Может, это в других таборах, но не у нас!", - распалялся барон табора.

Стоя на месте одного из снесенных с помощью спецтехники домов, мы спросили барона, кто же позволил цыганам возвести незаконные строения?

Выяснилось, что цыганское поселение в г. Чудово Новгородской области возникло в 1986 году. Туда им в приказном порядке велели переселиться из-под г. Гомеля (Беларусь). Гомельская область попала в зону радиоактивного заражения из-за взрыва Чернобыльской АЭС.

При переселении в Чудово цыгане не только не получили каких-либо компенсаций, но и легального статуса. Табор они возвели "по устной договоренности" с тогдашними властями. Прописку, открывавшую доступ ко всем благам советского быта, цыганам дали не в таборе, которого де-юре нет, а в ближайшем селе - Придорожном. Поначалу в штампе значилось просто "с. Придорожное", но вскоре для ясности стали приписывать несуществующие номера домов.

Около двадцати лет цыган не трогали. Столбы с электричеством и счетчики в 1986 году установило государство. Сами себе они возвели школу, а лечиться ходили в чудовские больницы.

Однако в 2007 году в суд неожиданно обратились жители настоящего села Придорожного, которые заявили, что цыгане незаконно прописаны в их домах. Суд постановил цыган с регистрации снять, а весь табор объявили нелегально построенным. Несколько домов потребовали снести немедленно, поскольку обнаружилось, что они не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Цыгане Чудово обратились в АДЦ "Мемориал" Петербурга. Им выделили адвоката, а отчеты о ситуации в Чудово отправили в ООН. Из ООН в администрацию Чудово пришло извещение о том, что организация следит за тем, чтобы права цыган не были нарушены.

В декабре 2008 года, благодаря приезду журналистов, цыгане смогли увидеть "генеральный план" реструктуризации своего поселения, разработанный в администрации Чудово. По нему часть домов должны быть снесены в апреле 2009 года, а остальные – "легализованы". Документ тогда хотели показать не цыганам, а иностранным журналистам, но цыгане массово явились в администрацию раньше нас. "Я ж за тебя голосовал, ты мне обещал, что не будешь дома сносить, а теперь что?!", - кричал Владимир Михай, размахивая руками под носом у мэра. Цыган пытались выставить, но этого бы не получилось сделать тихо: французских журналистов в администрации встречали их коллеги с местного новгородского телевидения и газет.



Видео: цыгане, дома которых подлежат сносу, обязаны переселиться в село Придорожное. Реакция местных жителей. Фрагмент репортажа France24.

"А у нас СМИ практически не интересуются цыганами. А как вы узнали о них?", - выпытывало новгородское телевидение у француженок.

На встрече, превратившейся в пресс-конференцию, мэр Чудово Юрий Грошев и глава администрации Чудовского района Сергей Анищенко рассказали, что дома должны быть снесены, поскольку они нелегально построены. "Почему вы только сейчас это выяснили? Правда, что по закону тот, кто 20 лет занимал жилье, имеет право получить право собственности?", - спросила журналист канала France24. "Нет, что вы! Дома изначально нелегальны и автоматически никакого права собственности не следует", - уверил Грошев. Анищенко заявил, что цыгане - люди безработные, а значит, не исключено, что они зарабатывают на жизнь преступным путем. На предложение привести статистику преступлений ответил мэр Юрий Грошев: "должны признать, что статистика правонарушений среди лиц цыганской национальности не выделяется из статистики по району в целом".

"Что вы построите на месте цыганских домов?", - спросили мы. "Ничего, там же болото", - сказал мэр.

На следующий день цыгане поблагодарили нас за сюжет по местному телевидению о том, как их проблемой заинтересовалось французское телевидение. Местное телевидение впервые за два года заехало в табор.

...В марте Алексей адвокат цыган Царев сообщил, что, благодаря давлению ООН и приезду иностранных журналистов, табор в Чудово сносить "почти передумали": "Анищенко теперь стал лучшим другом цыган. Но и легализовать дома – большая проблема, которую в рамках российского законодательства непонятно, как решать", - сказал Царев.

Так, для иностранных журналистов ситуация, когда людям, да еще из-под Чернобыля, вдруг через 20 лет сносят дома, попутно обвинив в нарушении закона, скандальна. От властей принято требовать, а не либезить. - Да, господин мэр, мы, конечно, вышлем вам письменный список вопросов. Вы говорите, не надо приводить за собой цыган и не задавать лишних вопросов? А вот этого не гарантируем.

Жаль только, что на все уголки России иностранных журналистов не напасешься. Да и в визах "заезжим" часто отказывают - темы репортажей согласовываются в посольстве. Просто чиновники, выдавшие визы французам, совершенно ничего не знали о проблеме Чудово.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG