Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки в Молдове


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: В Молдавии накануне акции протеста против объявленной победы коммунистов на парламентских выборах переросли в массовые беспорядки перед парламентом и резиденцией президента. Сейчас в центре Кишинева работает наш специальный корреспондент Максим Ярошевский. Он в прямом эфире.
Максим, здравствуйте!
Что сегодня происходит в Кишиневе?

Максим Ярошевский: Здравствуйте! Сегодня с утра около здания правительства, где проходит внесрочное заседание правительства Владимира Воронина, проходит митинг протеста. Здесь собралась оппозиция. И самая последняя свежая информация со слов митингующих, которые они сказали в мегафон всей этой толпе на площади, что через 20 минут сюда выйдет кто-то из якобы выбранного правительства, то есть кто-то из Коммунистической партии, чтобы как-то, видимо, побеседовать с митингующими. Скажу так, что, в принципе, здесь постоянно свистят свисточки и скандируют "Стоп - коммунизм!" и "Стоп - диктатура!".
Добавлю, что буквально за час до этого напротив вот этой толпы находился небольшой строй полицейских. Теперь они усилены. Они связаны полностью по периметру здания правительства. Людей постоянно то прибавляется, то убавляется, но в среднем можно говорить о том, что здесь в районе 3-3,5 тысяч человек, причем преимущественно молодежь. Еще несколько мест, я обратил внимание, где небольшие скопления людей - это около здания резиденции главы президента, которое полностью практически уничтожено: до 2-3 этажа сожжено, разбиты окна. И около здания парламента, которое пострадало больше всего. Там есть сожженные этажи, выбиты практически все стекла. Сейчас его охраняют не полицейские. Его охраняют молодые люди. Кстати говоря, их не очень много, но почему там нет полиции - пока неясно. Выяснить не удалось. Все здания разрисованы перечеркнутыми серпами и молотами, а также некими лозунгами, которые написаны на молдавском языке. К сожалению, я его не очень знаю.
Сейчас ждем, когда к этой толпе выйдет кто-то из здания правительства. Посмотрим на реакцию. Еще одна не подтвержденная информация, один из лидеров призывал митингующих направиться от здания правительства пешком по городу до телецентра.

Андрей Шароградский: Максим, речь идет о лидере оппозиции? Вообще, известно, кто конкретно участвует в этих акциях, кто организовал вчерашние акции?

Максим Ярошевский: Очень сложно сейчас говорить, кто из лидеров оппозиции участвует, потому что это толпа, в которой постоянно из рук в руки передают мегафон. Это периодически женщины, в основном, конечно же, мужчины. Собственно, говорили, что это оппозиция, в основном, демократы и либералы. Но могу сказать, что практически нет никаких лозунгов. Только несколько таких плакатов, на которых написано "Стоп - цензура!". Я пообщался здесь с людьми, которые говорят, что действительно ситуацию надо менять. Это люди, которые находятся на площади. Они говорят, что есть канала "Молдавия-1", который работает и поджимает под себя практически всю Молдавию и смотрит только его. А это уже, по сути, цензура. В целом многие говорят, что то, что произошло вчера - это, безусловно, беспредел. Никто пока не может понять, кто это действительно, на самом деле, был - были ли это оппозиционеры, были ли это провокаторы, вандалы и так далее.

Андрей Шароградский: Спасибо!
XS
SM
MD
LG