Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто составляет силы молдавской оппозиции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Андрей Шароградский: Многие лидеры молдавской парламентской оппозиции отрицают свое участие в организации вчерашних массовых беспорядков в центре Кишинева. О составе и лидерах молдавской оппозиции с корреспондентом Радио Свобода в Кишиневе Ириной Северин побеседовал мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Кто составляет сейчас силы молдавской оппозиции? Каковы главные движущие силы тех, кто протестует политически против коммунистов?

Ирина Северин: Три партии. Наиболее число голосов набрала Либеральная партия, которую возглавляет Михай Гимпу. Он известен на политической арене Молдовы еще с 90-х годов, известен как один из лидеров национального возрождения в республике Молдова. Гораздо более яркой личностью является вице-председатель партии Дорин Киртоакэ, который сегодня занимает пост мэра столицы Молдовы, Кишинева.

Андрей Шарый: Это, по-моему, совсем молодой политик?

Ирина Северин: Да, ему 29 лет. Он обошел на выборах коммунистов в 2007 году, собрал достаточно много голосов. В том числе за него голосовало и русскоязычное население в Молдове. Он прозападных взглядов, выступает за интеграцию Молдовы в Европейский Союз и в НАТО.

Андрей Шарый: Что собой представляют две другие оппозиционные партии?

Ирина Северин: Либерально-демократическая партия. Во главе партии политик Влад Филат, который представляет определенные бизнес-круги Молдовы. Третья партия - это альянс "Наша Молдова", во главе которой бывший мэр столицы Серафим Урикян, известный политик. В прошлые выборы он возглавлял блок одной из демократических партий, который объединял всю центристскую оппозицию, который, в то же время, известен своими крепкими связями с Россией.

Андрей Шарый: Есть ли оппозиционный один лидер, который может объединить все эти силы или нет?

Ирина Северин: Скажем, таким лидером может выступить Дорин Киртоакэ. Он неформальный лидер, которого в наибольшей степени поддерживает как молодежь, так и протестный электорат.

Андрей Шарый: Есть какая-то идеологическая большая разница между этими тремя партиями, или это просто три группировки, которые идеологически более или менее одинаково направлены?

Ирина Северин: Скажем, если Либеральная партия в большей степени ориентирована на интересы простых людей, то Либерально-демократическая больше представляет бизнес-интересы.

Андрей Шарый: Если я скажу, что главный вектор политики коммунистов - это Москва, оппозиционных партий - это интеграция с Западом, это будет верно или это слишком сильное упрощение ситуации?

Ирина Северин: Да, это соответствует действительности. Потому что эти партии более ориентированы на интеграцию в ЕС, хотя пока не все декларируют желание интегрироваться в североатлантический альянс.

Андрей Шарый: Понятно, кто из этих партий организовывал протесты и, вообще, эти ли партии организовывали эти протесты?

Ирина Северин: По моим наблюдениям, эти партии не участвовали в организации выступлений. Манифестации носили, скорее, стихийный характер - как нежелание смириться с победой коммунистов. Эти выступления скорее отображают протест более молодого поколения против пенсионеров, которые голосовали за коммунистов.

Андрей Шарый: Оппозиционные партии будут стремиться возглавить этот народный протест? Будут они представителями этой молодежи или, учитывая, что все-таки были погромы, мародерства и так далее, они будут отмежевываться от того, что произошло?

Ирина Северин: На самом деле, они уже отмежевались от того, что произошло. Но у них нет другого выхода, кроме как взять под контроль это стихийное движение, потому что иначе они разочаруют свой электорат. Это скажется негативное на их рейтинге. Лидеры молодежного движения, насколько мне известно, сами обратились в Либеральную партию и попросили как-то направить эту энергию масс в какое-то более конструктивное русло.
XS
SM
MD
LG