Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Идет слушание нового уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедва


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Москве Марьяна Торочешникова, которая продолжает работать в зале Хамовнического суда, где идет слушание нового уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Марьяна, здравствуйте! Насколько я знаю, сегодня наиболее интересные события, связанные с этим делом, происходили рядом со зданием, а не внутри него.

Марьяна Торочешникова: Да, действительно, Андрей! Сегодня возле здания Хамовнического суда были задержаны несколько человек. Сначала милиция задержала двух женщин из группы "Солидарности". Эти люди приходят сюда, в суд, ежедневно приносят цветы. Сейчас весь стол адвокатов, которые сидят перед аквариумом с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, буквально заставлен вазами с цветами. Они присутствуют на слушаниях, эти люди из группы "Солидарности", периодически устраивают какие-то акции. Вот сегодня две женщины выкрикивали лозунги. Их задержали.
А после этого появился человек на крыше здания, находящегося по соседству с Хамовническим судом. Он оттуда разбрасывал листовки, в которых содержится требование прекратить уголовное преследование Ходорковского, Лебедева и других сотрудников нефтяной компании ЮКОС, немедленно освободить Платона Лебедева и Михаила Ходорковского и привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушение закона в ходе дела ЮКОСа. Этот мужчина выкрикивал лозунги "Свободу Ходорковскому и Лебедеву!", "Позор милиции!", "Позор прокурорам Шохину и Лахтину!". Его очень долго не могли снять с крыши, поскольку было вообще непонятно, как он там оказался, ибо дверь на чердак была закрыта на навесной замок. Вот милиция эти замки спиливала. Потом человека забрали в отделение милиции. Но участники процесса, которые находились в зале судебных заседаний, где идут слушания, могли слышать некоторые лозунги, поскольку там было открыто окно. Был небольшой переполох, конечно, во всем здании суда, но достаточно быстро все улеглось.
А самом зале судебных заседаний продолжается оглашение обвинительного заключения. Сейчас на этой стадии пока непонятно все-таки - прокуроры действительно решили оглашать все 14 томов обвинительного заключения или предоставят только фабулу. В любом случае, это довольно объемный документ. Вот что по поводу этого сказал адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Вадим Клювгант: Совершенно очевидно, что у них есть большое желание заболтать простую суть, которая состоит в отсутствии преступления и, соответственно, доказательств несуществующего преступления, огромным количеством слов, бумаг и так далее. Это эффект, который называется - ужас, ужас, ужас. Вот это единственное какое-то объяснение, которое можно дать всему, что они делали до сих пор.

Марьяна Торочешникова: Из-за большого числа в обвинительном заключении иностранных наименований, оглашение обвинительного заключения продвигается довольно медленно - примерно 10 листов в час. И даже если гособвинители решат оглашать только фабулу, которая содержится на 300 листах, можно предположить, как много времени на это уйдет, не говоря уже о 14 томах. Но вот все очень надеются, что государственным обвинителям будет не интересно растягивать оглашение обвинительного заключения на столь длительное время. Может быть, они все-таки как-то будут резюмировать все, что сказано в обвинительном заключении.

Андрей Шароградский: Спасибо!
XS
SM
MD
LG