Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавскую оппозицию просят оседлать стихию


Кишиневская молодежь не верит в победу коммунистов

Кишиневская молодежь не верит в победу коммунистов

Митинг перед зданием правительства Молдавии продолжается. Кто именно протестует против коммунистов? О раскладе политических сил в республике по просьбе ведущего программы "Время свободы – итоговый выпуск" Андрея Шарого рассказывает корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.


- Каковы главные движущие силы молдавской оппозиции?

- Это три партии. Наибольшее число голосов на выборах набрала Либеральная партия. Её возглавляет Михай Гимпу, на политической арене Молдовы он еще с 90-х годов, известен как один из лидеров национального возрождения в республике. Но гораздо более яркой личностью является вице-председатель партии Дорин Киртоакэ, который сегодня занимает пост мэра столицы Молдовы, Кишинева.

Политик молодой, ему 29 лет. В 2007 году обошел на выборах коммунистов, собрав достаточно много голосов. В том числе за него голосовало и русскоязычное население. Придерживается прозападных взглядов, выступает за интеграцию Молдовы в Европейский Союз и в НАТО.

- Что можно сказать о двух других оппозиционных партиях?

- Во главе Либерально-демократической стоит Влад Филат, который представляет определенные бизнес-круги Молдовы. Лидер третьей партии, альянса "Наша Молдова" - известный политик, бывший мэр столицы Серафим Урекяну. На прошлых выборах он возглавлял блок одной из демократических партий, который объединял всю центристскую оппозицию. Известен своими крепкими связями с Россией.

- Есть ли оппозиционный политик, который может объединить все эти силы?

- Скорее всего, это Дорин Киртоакэ. Он неформальный лидер, которого в наибольшей степени поддерживает как молодежь, так и взрослый протестный электорат.

- Идеологически оппозиционные партии существенно различаются? Или это просто три группировки в рамках одного идейного течения?

- Некоторые различия существуют. Допустим, если Либеральная партия в большей степени ориентирована на интересы простых людей, то Либерально-демократическая больше представляет бизнес-интересы.

- Если я скажу, что главный вектор политики коммунистов – ориентация на Москву, а оппозиционных партий – интеграция с Западом, это будет верно или выглядит слишком сильным упрощением?

- Это соответствует действительности. Перечисленные партии более ориентированы на интеграцию в ЕС, хотя пока не все декларируют желание интегрироваться в Североатлантический альянс.

- Понятно, кто из этих партий организовывал протесты? И вообще – они ли выступили организаторами?

- По моим наблюдениям, эти партии не участвовали в организации выступлений. Манифестации носили, скорее, стихийный характер, были вызваны нежеланием смириться с победой коммунистов. Эти выступления, скорее, отображают протест более молодого поколения против пенсионеров, которые голосовали за коммунистов.

- Оппозиционные партии будут стремиться возглавить стихийный народный протест? Станут представителями бунтующей молодежи или, учитывая, что все-таки были погромы, мародерства и так далее, они постараются отмежеваться от того, что произошло?

- Уже отмежевались. Но у них нет другого выхода, кроме как взять под контроль возникшее стихийное движение, потому что иначе они разочаруют свой электорат и потеряют в рейтинге. Лидеры молодежного движения, насколько мне известно, сами обратились в Либеральную партию и попросили помочь направить энергию масс в какое-то более конструктивное русло.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG