Ссылки для упрощенного доступа

В России введена новая система оплаты труда для бюджетников


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Андрей Шароградский: В России введена новая система оплаты труда для бюджетников. Отменена 18-разрядная единая тарифная сетка. Критерии эффективности работника должны разрабатываться в каждом учреждении отдельно. Их необходимо согласовывать с трудовыми коллективами. Улучшилась ли система оплаты труда российских учителей и других бюджетников после отмены с декабря прошлого года тарифной сетки? Это выясняла моя коллега Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Пытаясь решить проблему низких зарплат бюджетников, российское правительство утвердило проект, меняющий технологию распределения зарплат. По новой системе оплаты труда большую часть - около 70 процентов зарплаты - составит основной оклад, а 30 - стимулирующие и компенсационные надбавки, которые будут выплачиваться в зависимости от качества и объема выполненный работы, уровня образования, сложности работы. Рассказывает председатель профсоюза работников образования Галина Меркулова.

Галина Меркулова: Главный посыл был, чтобы люди, которые работают эффективно и качественно, чтобы они понимали, что их труд оценивается по достоинству. Поэтому, если говорить о самой системе как таковой, она вполне приемлема. Это если говорить о структуре системы. Конечно, при ее введении, нас очень беспокоили, пожалуй, две позиции, прежде всего. Мы полагали, что должны быть какие-то установлены минимальные базовые оклады, как минимальные государственные гарантии, то есть как отправной момент, с тем, чтобы уже дальше каждое учреждение могло определять свои подходы и оценивать работу каждого работника и, соответственно, устанавливать ему заработную плату. К сожалению, правительство пошло по другому пути. Базовых ставок и окладов не было установлено. Был второй момент очень важный, который нас беспокоил, потому что введение новых систем оплаты труда проводилось одновременно с введением более высокого уровня минимального размера оплаты труда.
Мы знали, что в нашей сфере деятельности, то бишь в образовании, более 35 процентов работников, которые получают заработную плату ниже, чем 4330. Поэтому мы задавали первый и главный вопрос - насколько Министерство финансов, финансируя и выделяя средства на введение новых систем оплаты труда, дополнительно учтет и эту особенность нашей отрасли, как мы говорим. Как бы нам давали заверения. В результате этого не произошло.
Третья позиция была, так скажем, введена ускоренными темпами. Поэтому, естественно, у учреждений не было даже возможности до очень внимательного и серьезного осмысления и подготовки к этому переходу. Итак, выделили дополнительные 30 процентов, не установлены базовые ставки оклада, как минимальная гарантия, естественно, можно было спрогнозировать, какие могут быть определенные последствия.

Тамара Ляленкова: О последствиях введения новой оплаты труда рассказывает сельский учитель Илья Робков.

Илья Робков: Во всех статистиках, например, звучит - учитель получает в среднюю зарплату региона. А именно, никто не спросил - сколько часов учитель работает, за что он получает. Я получаю, честное слово, 14 тысяч 600 с небольшим рублей. Получаю я это как заместитель директора, получаю я это как учитель, заведующий кабинетом, получаю я как лаборант, получаю как сельский учитель. У меня зарплата с введением новой системы оплаты труда увеличилась на 1 процент.

Тамара Ляленкова: О зарплате тамбовских педагогов рассказала завуч Елена Тюрина.

Елена Тюрина: У нас в Тамбовском регионе новая система оплаты труда была введена с 1 сентября 2007 года. Она - нормативная база закона, который был принят областной тамбовской думой. По сравнению с 2006 годом средняя зарплата - 8. Дальше. Для того, чтобы более или менее достойно заработную плату себе обеспечить, учитель вынужден был набирать очень большое количество часов. Сейчас этот момент отсутствует.

Тамара Ляленкова: Действительно, критериев оценки труда педагога, влияющих на размер зарплаты, стало больше. Определяет их в большинстве случаев директор. Однако председатель профсоюза работников образования и культуры Тюменской области Валентина Худякова считает, что злоупотребления в этой сфере невыгодны.

Валентина Худякова: На первом этапе, может быть, будут возникать моменты, когда там приближенные. Но директор-то тоже получает стимулирующие надбавки за качество своей работы, за воспитание, за здоровье учащихся. Умный директор все-таки будет стремиться, чтобы получали стимулирующие люди, которые дают это качество в школе.

Тамара Ляленкова: Почему заработные платы и мнения о новой системе так разнятся в зависимости от региона, объяснил заместитель председателя по образованию Государственной Думы Российской Федерации Олег Смолин.

Олег Смолин: Дело в том, что, во-первых, в 2009 году, по крайней мере, в том бюджете, который был принят в октябре прошлого года, впервые за мою многолетнюю практику работы в парламенте, в федеральном бюджете нигде не было предусмотрено ни рубля денег на повышение заработной платы вообще интеллигенции и педагогам, в частности, в регионах. Регионы были оставлены один на один с их интеллигенцией. А дальше решайте сами, как считаете нужным. Во-вторых, к сожалению, в процессе принятия так называемого закона о монетизации, а потом некоторых разных изменений в рамках Трудового кодекса, фактически федеральная власть отказалась от руководящей роли при определении уровня оплаты труда в регионах, передав это целиком в региональное ведение.
Что же мы имеем? В расчете на сельского школьника в Саха (Якутии) выделяется 62 с небольшим тысячи рублей, я округляю данные, в Московской области - 53, в Омской области - около 11 тысяч на сельского школьника, а соответственно в Амурской области - около 9 тысяч на сельского школьника. Не далее как вчера я задавал вопрос председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину и получил ответ - мы деньги в регионы выделили, дальше пусть губернаторы думают, что им важнее - ломать заборы или платить заработную плату. Действительно, согласно 95-му и 131-му закону новой редакции Трудового кодекса это проблема регионов. Тогда как согласно Конституции правительство Российской Федерации обязано обеспечивать единую федеральную социальную экономическую политику на территории всей Российской Федерации. На мой взгляд, федеральная власть не может устраняться от того, чтобы решать эти проблемы совместно с губернаторами. Грубо говоря, можно установить минимальный норматив расходов на образование в расчете на одного ученика, и можно установить минимальные базовые оклады по Российской Федерации.

Тамара Ляленкова: Так получается, что то незначительное преимущество, которое у работников бюджетных учреждений все-таки было - государственные гарантии оплаты труда, с отменой единой тарифной сетки практически исчезло.
XS
SM
MD
LG