Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На площади в Кишиневе пока все тихо и спокойно


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Вновь на линии прямого эфира из Кишинева наш специальный корреспондент в Молдавии Максим Ярошевский.
Максим, здравствуйте! Час назад вы говорили о том, что к митингующим на центральной площади Кишинева должен выйти представитель правительства. Состоялся ли этот выход?

Максим Ярошевский: На самом деле, проходит заседание правительства, видимо, насколько мне сейчас понятно, в котором также принимают участие и оппозиционеры. Где-то чуть менее часа назад здесь прочитали ультиматум, в котором оппозиция требует немедленно в течение часа освобождения всех задержанных во вчерашних беспорядках в Кишиневе. Судя по всему, представитель оппозиции (есть такое сведение, что это Дорин Киртоакэ, мэр Кишинева и лидер Либеральной партии), действительно вышел сюда, в народ. Народу здесь, на самом деле, меньше не стало. Судя по некоторым довольным возгласам в толпе, которые периодически сменяются улюлюканьем, он объяснил, к каким результатам пришли люди на этих переговорах в здании правительства. Единственное, что сейчас сложно понять именно, к каким результатам, действительно ли отпустят этих задержанных людей. Некоторое время было достаточно тихо, потому что слушали человека, который вышел из здания правительства. Будем дальше смотреть... Только что, начали закидывать полицию у здания правительства бутылками. Началась некая такая потасовка. С чем это связано, не могу конкретно объяснить. Я стою в 100 метрах от этого места. Она пока стихла.
Еще один небольшой пункт, любопытный, наверное, для слушателей. Как можно попасть на пресс-конференцию к Владимиру Воронину. Достаточно войти в здание, показать ксиву, расписаться, написать откуда ты, какое издание представляешь, оставить мобильный телефон, пройти металлодетектор и спокойно без каких-либо проблем зайти в кабинет, в который выходит периодически Владимир Воронин или кто-то из представителей этих переговоров и объясняет, что, собственно, происходит в этом здании. Так вот просто. Никаких аккредитаций.
Сейчас было некое агрессивное нападение на плотные ряды полиции...

Андрей Шароградский: Максим, вы только что упомянули о том, что произошли какие-то столкновения. Вообще, это первый раз за сегодняшний день? Можно ли говорить о том, что каким-то образом обстановка становится более напряженной, или это такие периодические вспышки уже?

Максим Ярошевский: Мое личное наблюдение. На самом деле, все достаточно мирно и относительно спокойно. Потому что, ну, скандируют здесь "Долой коммунизм!", скандируют "Долой диктатуру!", но никаких стычек нет. Более того, если какие-то появляются молодые люди, в основном, молодежь и начинают какую-то небольшую провокацию (бутылку кинут или что-то начинают оговаривать), то представители полиции и высшие чины подходят к рядовым полицейским и говорят - не трогайте, все нормально!

Андрей Шароградский: Спасибо!
XS
SM
MD
LG