Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская прокуратура возбудила уголовное дело в связи с избиением в одном из московских общежитий студентов из Таджикистана


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Московская прокуратура сегодня возбудила уголовное дело в связи с избиением в одном из московских студенческих общежитий студентов из Таджикистана 7 июня вечером. Заведующая общежитием Раиса Гришаева, однако, заявила Радио Свобода, что все студенты на месте, никто не госпитализирован. По другим данным, пятеро находились в больнице, они были доставлены туда, один из них находится в больнице до сих пор.



Данила Гальперович: Избиение студентов-таджиков милиционерами в Москве накануне вечером - установленный факт. Об этом можно судить по сообщениям из самых разных источников, в том числе и милицейских - агентства распространили информацию, что начальник отдела внутренних дел, где работают избивавшие студентов милиционеры, уже принес извинения соотечественникам пострадавших за действия своих подчиненных. Одним из первых о случившемся в общежитии Государственного Института управления рассказал Радио Свобода президент Фонда образования Сергей Комков. Он же подчеркнул, что пока властями рассматривается только бытовая причина избиения.



Сергей Комков: Якобы один из студентов не очень доброжелательно отнесся к кому-то из милиционеров. Милиционеры, по показаниям ребят, студентов, были изрядно выпившие. Были они без формы, но в форменных брюках, милицейских, и предъявили удостоверения милицейские охране и руководству общежития. Они просто ворвались на этаж, где живут ребята-таджики, и начали подряд всех молотить. При этом вообще избивали зверски, в руках у одного из милиционеров был баллонный ключ. Все деньги, все, что было у них в наличии, изъяли. Отобрали мобильные телефоны. Пятерых ребят избили до очень тяжелого состояния. Вызвали "скорую помощь", их отправили в больницу. Трое - в 68-ой больнице, один - в 36-ой больнице, один - в 1-ой городской больнице.



Данила Гальперович: Прокуратура Юго-Восточного округа Москвы уже завела уголовное дело по статьям "Разбой" и "Хулиганство". Расследование, как сообщается, взял под личный контроль прокурор Москвы Анатолий Зуев. Официальный представитель московской прокуратуры Сергей Марченко говорит, что следователям уже известны многие детали произошедшего.



Сергей Марченко: Пришедший продемонстрировал служебное удостоверение и представился сотрудником милиции. При этом удостоверение неустановленного образца. Следом за ним в комнату ворвались примерно шесть человек и баллонным ключом, ремнями и ногами стали избивать находившихся в комнате шестерых студентов университета, выходцев из Таджикистана. В процессе избиения один из потерпевших выронил сотовый телефон, и нападавший, подхватив его, вместе с остальными соучастниками преступления с места происшествия скрылся.



Данила Гальперович: Прокуратура очень нервно отреагировала на появление других комментариев из правоохранительных структур. В частности, на заявление представителя ГУВД Москвы о том, что никакого межнационального мотива в инциденте нет, да и вообще причастность милиционеров к произошедшему только проверяется. Прокуроры назвали заявление милиции некорректным, и понятно, почему: посольство Таджикистана в России уже потребовало тщательного расследования, значит, дело об избиении студентов уже вышло на межгосударственный уровень.


Представитель таджикского посольства в Москве Мухаммад Эгамзод подготовил даже специальное заявление для прессы, в котором говорится не только об избиении таджикских студентов 7 июня.



Мухаммад Эгамзод: Данный инцидент вызвал серьезную озабоченность посольства Таджикистана в Москве. Факт нападения на таджикских студентов взял под свой личный контроль посол Таджикистана в России Сафар Сафаров. Хочу сказать, что с раннего утра на место происшествия были направлены представители посольства, сотрудники представительства МВД Таджикистана и Минтруда Таджикистана в России. В настоящее время наши дипломаты находятся в тесном контакте с пострадавшими студентами и правоохранительными органами, которые ведут расследование данного инцидента.


Такие случаи, как произошедший сейчас с нашими студентами и подобные, не проходят бесследно, они вызывают возмущение в Таджикистане, да и здравомыслящие россияне не поддерживают подобные бесчинства. Я вам скажу, что практически каждую неделю мы получаем сообщения из разных уголков России, что где-то пострадали граждане Таджикистана, вплоть до убийства.



Данила Гальперович: Официальные представители Таджикистана подчеркивают, что очень озабочены судьбой своих соотечественников в России. Однако с этим спорит президент Фонда поддержки выходцев из Таджикистана Каромат Шарипов. В интервью Радио Свобода Шарипов заявил, что участие таджикских официальных лиц в расследовании инцидента в общежитии было явно недостаточным и малокомпетентным.



Каромат Шарипов: Бесчеловечное, бездушное отношение, когда сразу 12 таджикских студентов пострадали. Там должен был присутствовать лично посол, господин Сафар Гаирович. К сожалению, этого не случилось. При таком масштабе государства, которое отправляет своих мигрантов, порядка 2 миллионов, в Россию, и даже там я ни одного представителя власти не видел. Позже появились там двое из миграционной службы, которые еле-еле говорили на русском языке, ничего не могли определить. Народ на сегодняшний день не защищен.



Данила Гальперович: Любопытно, что заведующая общежитием Государственного Университета управления Раиса Гришаева к полудню 8 июня еще ничего толком не знала о том, что произошло в подчиненном ей здании прошедшим вечером.



Раиса Гришаева: Я ничего не могу сказать, потому что я в это время здесь не была. А это было в 8 часов вечера. Я не знаю, милиция это была, не милиция. Я не могу еще ничего сказать.



Данила Гальперович: Российские центральные телеканалы новость про избиение таджикских студентов не включили в число главных, если вообще упомянули о произошедшем. Вместе с тем многие наблюдатели считают факт избиения вопиющим: ведь на этот раз гостей Москвы били не скинхеды, а представители структуры, которая должна охранять граждан, в том числе и иностранных, от любого насилия.


XS
SM
MD
LG