Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Китаец" умрет в тюрьме


Альберто Фухимори оставил глубокий след в сердцах перуанских женщин

Альберто Фухимори оставил глубокий след в сердцах перуанских женщин

Бывший президент Перу Альберто Фухимори приговорен к 25 годам заключения. Среди прочего экс-главе государства вменяется в вину жестокость при подавлении повстанческих движений на территории Перу. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что Фухимори отправили в тюрьму умирать.

В 1990 году это была сенсация: этнический японец выиграл президентские выборы в латиноамериканской стране. Кроме того, соперником Фухимори был не кто-нибудь, а всемирно известный перуанский прозаик и драматург Марио Варгас Льоса. Экзотики в имидж Фухимори добавляло и то, что, будучи ректором Национального сельскохозяйственного университета, он вел шоу на национальном телеканале.

Однако, став президентом, Фухимори, получивший в народе прозвище "Китаец", взял с места в карьер. Он решительно отказался от левых концепций своего предшественника Алана Гарсии Переса, национализировавшего банки и часть крупных предприятий, и провозгласил курс монетаристских неолиберальных реформ. Тотальная приватизация затронула даже стратегические предприятия и железные дороги.

Политика Фухимори привела к стабилизации макроэкономических показателей и общему подъему экономики в середине 90-х годов, но социальные последствия таких преобразований были плачевными: уровень жизни значительной части населения опустился до нищенской отметки.

В первые годы правления главной проблемой Фухимори был парламент, в обеих палатах которого сохраняли за собой большинство оппозиционные левоцентристские партии ФРЕДЕМО и АПРА. В 1992 году президент-"китаец" инициировал то, что впоследствии назвали "самопереворотом". Им было низложено его же собственное правительство и распущен парламент. На досрочных выборах победила созданная Фухимори партия. Президент получил практически неограниченную власть, которую закрепил проведенный в октябре 1993 референдум по новой конституции, серьезно расширившей полномочия главы государства.

Однако как раз в это время в стране активизировалось леворадикальное повстанческое движение. Для подавления маоистской группировки "Сендеро Луминосо" ("Светлый путь") и индейского "Революционного движения имени Тупака Амару" марксисисткого толка Фухимори не выбирал средств. Он приветствовал не только физическое устранение лидеров повстанцев, но и террор в отношении целых деревень и регионов.

Знатоки латиноамериканского "марксизма" утверждают, впрочем, что методы Фухимори не шли ни в какое сравнение со зверствами боевиков "Сендеро Луминосо". Они убивали мирных жителей, из оставшихся сиротами детей формировали отряды выполняющих любые приказы фанатиков. Очень часто сендеристов сравнивают с кампучийскими полпотовцами.

К 1995 году Фухимори почти расправился с повстанцами. Правительственные войска захватили лидера "Сендеро Луминосо" Абимаеля Гусмана, который в обмен на жизнь призвал своих сторонников сложить оружие.

Альберто Фухимори был переизбран на пост президента в апреле 1995 года, победив бывшего Генерального секретаря ООН Хавьера Переса де Куэльяра. Его карьера чуть было не дала трещину после развода с женой, которая создала собственную партию и стала политическим оппонентом Фухимори.

Однако когда "Китаец" решил изменить избирательный закон и стать президентом в третий раз, он сам почувствовал, что зашел уже слишком далеко. Объявленный победителем безальтернативных выборов, Фухимори, опасаясь акций протеста, предложил пост премьер-министра оппозиционному кандидату Федерико Саласу. Однако в этот момент всплыли факты коррупции и другие правонарушения, совершенные президентом и его ближайшим окружением: в частности, был обнародован факт проведенной при Фухимори с 1996 по 2000 годы стерилизации 200 000 граждан Перу, что впоследствии было признано геноцидом.

Альберто Фухимори был вынужден покинуть страну. Находясь в Японии, он объявил о своей отставке. В 2005 году "Китаец" вознамерился вновь стать президентом Перу и прибыл в Чили, где был арестован. В сентябре 2007 года Верховный суд Чили удовлетворил требование перуанских властей об экстрадиции Фухимори. В декабре того же года Верховный суд Перу приговорил его к шести годам тюрьмы и штрафу в 92 тысячи долларов за злоупотребление властью.

Вчерашний приговор почти не оставил "Китайцу" шансов окончить свои дни на свободе. Суд Перу признал Фухимори виновным в санкционировании похищений и убийств людей и приговорил его к 25 годам тюремного заключения.

Может показаться странным, но у Фухимори в Перу до сих пор много сторонников. Японское происхождение не мешало, а помогало ему. Не делая особых различий между жителями Страны Восходящего Солнца и обитателями Поднебесной, в Латинской Америке и тех, и других считают носителями "идеологии прорыва", эффективными менеджерами. В фигуре Фухимори перуанцы поначалу увидели "варяга", который должен "прийти и править". В то же время он являет собой классический пример латиноамериканского политического деятеля: с приходом нового лидера связывали большие надежды, и он их во многом оправдал, но не смог избежать типичной для этих краев болезни - узурпации власти и коррупции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG