Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алтайский краевой суд провел первое заседание по иску Росохранкультуры о прекращении деятельности информационного интернет-агентства "Банкфакс"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Андрей Шарый: Алтайский краевой суд провел сегодня первое заседание по иску Росохранкультуры о прекращении деятельности информационного интернет-агентства "Банкфакс". Обратившееся в суд Управление Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу обвиняет агентство в экстремистской деятельности за оставленный читателем сайта комментарий.



Михаил Саленков: На первом предварительном заседании краевого суда по иску Росохранкультуры к "Банкфаксу" в Барнауле судья зачитала пришедшее ей письмо из Союза журналистов России, от Михаила Федотова с предложением к сторонам заключить мировое соглашение, с тем, чтобы "дело "Банкфакса" рассматривала общественная организация - Третейский суд при Союзе журналистов. "Банкфакс" с этим предложением согласился, а представитель Росохранкультуры заявила, что ей нужно время, чтобы согласовать решение с руководством. Следующее заседание назначено на 19 июня.


Росохранкультура обратилась в суд, после того как в середине февраля на сайте "Банкфакса" было опубликовано обращение ведомства, в котором оно призывало руководителей средств массовой информации воздержаться от публикации материалов, которые могли бы оскорбить чувства верующих. Это было сделано после известного "карикатурного скандала". Один из читателей сайта оставил под обращением Росохранкультуры комментарий, который содержал некорректные высказывания в адрес мусульман и осуждал двойные стандарты, которыми пользуются чиновники при оценке конфликтов на религиозной почве. Комментарий появился на сайте поздно вечером, но модераторы его удалили на следующий день. Первоначально представители Росохранкультуры обратились с иском в районный суд Барнаула, но там решили, что это заявление истца должен рассматривать суд краевой. Попытка ведомства обжаловать решение потерпела неудачу.


Депутат Государственной думы от Алтайского края Владимир Рыжков говорит, что если иск будет принят к рассмотрению краевым судом и он вынесет решение в пользу Росохранкультуры, таким образом, создается опасный для российских интернет-медиа прецедент.



Владимир Рыжков: То, что сейчас происходит, это просто попытка цензуры и административного закрытия независимого средства массовой информации. Высосанная из пальца история, когда просто обычный пользователь разместил комментарий по поводу карикатурного скандала по Магомеду. Этот комментарий был удален с сайта веб-редакторов, несмотря на это, возбуждено уголовное дело, отыскан этот анонимный пользователь, он уже был на допросе в ФСБ. Несколько раз допрашивался Валерий Савенков, главный редактор сайта "Банкфакс". Росохранкультура направила иск о закрытии этого ресурса. Я считаю это грубейшим нарушением прав и свобод, грубейшим нарушением законодательства. Если "Банкфакс" будет закрыт, это будет первый в России прецедент закрытия информационного сетевого агентства просто под надуманным предлогом. Завтра может быть так: любой анонимный пользователь из ФСБ или из прокуратуры разместит на сайте свой комментарий - и свобода будет закрыта. То есть будет создан прецедент провокационного разгрома любого СМИ в нашей стране. "Банкфакс" работает, слава богу, все в порядке, но угроза над ним нависает серьезная, она отнюдь еще не снята.



Михаил Саленков: Главный редактор интернет-издания "mosnews.com" Антон Носик считает, что дело дошло до суда только по неграмотности представителей обвинения. Согласно закону о средствах массовой информации, говорит Антон Носик, к "Банкфаксу" не может быть никаких претензий.



Антон Носик: Мы тут имеем дело с довольно-таки беспрецедентным варварством и дикостью в поведении со стороны истца. Предложение закрыть информационное агентство за комментарий на его форуме - это по ту сторону добра и зла и элементарной компьютерной грамотности. К сожалению, в России довольно много представителей правоохранительных органов, которые ничего вообще не понимают в той области, куда они лезут со своими обвинительными заключениями. К сожалению, очень мало шансов, что суд глубоко и досконально разберется в предметной области. По крайней мере, до сих пор очень многие вердикты российских судов по поводу подобных дел оказывались достаточно нелепы и некомпетентны.



Михаил Саленков: Можете привести какой-нибудь пример, когда подобное дело рассматривалось, и в чью пользу было вынесено решение?



Антон Носик: Был один случай, когда некая трейдерская компания под названием "Тройка-Сталь" подала иск против компании "Мегасофт", на сайте которой находился форум, где потребители рейтинговали стальных трейдеров. Иск был связаны с критическими отзывами, которые в этом форуме были оставлены по поводу деятельности "Тройка-Стали". Иск был сначала отклонен, а потом во всех инстанциях арбитража выиграл. И по этому иску истец отсудил у ответчика довольно крупную сумму. Не помню точно, но, кажется, 8 миллионов рублей. Но надо заметить, что это был гражданский иск по ущербу деловой репутации, там речь не шла о том, чтобы правомерно зарегистрированное СМИ, каковым является агентство "Банкфакс", было ликвидировано. И речь не шла о том, чтобы истцом по такому чудовищному, нелепому иску выступало государство российское, как в данном случае.


Существует в России закон "О средствах массовой информации". В этом законе существует 57-ая статья, которая совершенно четко описывает, в каких случаях средство массовой информации не несет ответственности за материалы, которые оно распространяет. По этой статье к "Банкфаксу" не может быть претензий дважды. Во-первых, потому что материал, который размещен был на форуме "Банкфакса", - это публикация, ранее вышедшая в аргентинской газете, то есть в другом СМИ. Другая сторона вопроса - освобождаются от ответственности за сообщенное те средства массовой информации, в которых происходит прямой эфир, они не могут осуществлять предварительную цензуру того, что у них говорится в прямом эфире. Это совершенно четко написано в российском законе. Форум - это тот же самый прямой эфир. Если законодатель признал, что в России можно проводить прямые эфиры, то он предусмотрел и защиту для тех, кто их проводит, от юридической ответственности за то, что не он в этом прямом эфире говорит.



Михаил Саленков: Ранее руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков в интервью нашей радиостанции на просьбу прокомментировать ситуацию заявил, что его ведомство действует в рамках закона, и судьбу интернет-агентства "Банкфакс" решит суд.


XS
SM
MD
LG