Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста в Молдавии продолжается


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: В течение последних часов стало известно, что власти Молдавии резко ужесточают отношения с Румынией, обвиняя эту страну в причастности к беспорядкам в Кишиневе. Стало также известно о том, что госпитализирован председатель Центральной избирательной комиссии Молдавии, что окончательные итоги состоявшихся 5 апреля парламентских выборов будут объявлены не ранее 10 апреля. Сейчас в прямом эфире из центра Кишинева вновь наш специальный корреспондент в Молдавии Максим Ярошевский.
Максим, здравствуйте! Что известно о событиях в центре молдавской столицы сейчас?

Максим Ярошевский: Я с утра нахожусь в центре молдавской столицы напротив здания правительства, где сегодня в течение дня проходило заседание, в том числе оппозиции и победивших коммунистов. Оппозиция выдвинула ультиматум, три основных требования которого: первое - немедленно освободить всех задержанных во время вчерашних беспорядков в Кишиневе, второе - открыть границу между Молдавией и Румынией, третье - назначение перевыборов. Никакие пересчеты бюллетеней не удовлетворяют оппозицию, только перевыборы. Надо сказать, как я пришел сюда, здесь было около 3-3,5 тысяч человек. Так вот до данного момента эти люди продолжают здесь стоять. Была одна незначительная стычка с бойцами полиции, которые здесь находятся. Силу они не применяют. В них просто несколько раз кинули бутылками, причем, пластиковыми бутылками. Никакого стекла здесь не было.
Я пообщался с лидерами оппозиции, молодыми людьми, которые на вопрос - почему это происходит? - сказали, что молодежь устала от коммунизма, оттого, что здесь фальсифицируются в пользу коммунистов, а также сказали, что они согласны с тем, что произошло вчера. Вчера здесь разгромили парламент и резиденцию главы государства. Сделала это молодежь потому, что она просто устала от этого коммунистического строя. Молодежь хотела ворваться, разрушить, сжечь. Другое дело, что, конечно же, плохо, что появились вандалы, воры, которые воровали оргтехнику в больших количествах и хулиганили.
Сейчас митинг продолжается. Пока без эксцессов. Пришли люди со свистками, с румынскими и молдавскими флагами, один из которых привязали к флагштоку и подняли напротив здания правительства. Что происходит в здании правительства, пока неизвестно. Единственное, есть информация, что, скорее всего, Владимира Воронина там, конечно, нет. Другое дело, что все-таки вышел сюда один из оппозиционеров, это мэр Кишинева, лидер Либеральной партии, которая заняла второе место на выборах, это Дорин Киртоакэ, который спокойно зашел в эту толпу и побеседовал, объяснил некие результаты этих переговоров, что-то удовлетворило, что-то показалось несправедливым оппозиционерам. Не скажу, что кто-то отсюда собирается уходить по дома. Скорее, люди подходят на центральную площадь Кишинева.

Андрей Шароградский: Спасибо!
XS
SM
MD
LG