Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы о ситуации в Молдавии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Депутаты Государственной Думы России призвали мировое сообщество поддержать действия законных властей Молдавии по восстановлению стабильности и правопорядка. Об этом говорится в принятом сегодня заявлении Госдумы. В нижней палате России работал наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Государственная Дума России в своём заявлении подчёркнула, что нынешнее руководство Молдавии имеет полное право по наведению, восстановлению и подержанию конституционного порядка в стране. Депутаты убеждены, что в Кишинёве произошёл заговор внешних сил.

Валентин Романов: Они влезают во внутренние дела той республики, где народ четко высказался и за левый курс, и за поддержку связи с Россией.

Олег Кусов: Так считает депутат-коммунист Валентин Романов. Его коллега по фракции Анатолий Локоть возмущён появлением над парламентом Молдавии румынского флага.

Анатолий Локоть: Заявление президента Молдавии можно рассматривать как обращение за политической помощью ко всем союзным братским силам. Можно называть то, что произошло там "оранжевой" революцией, "абрикосовой", "персиковой", как угодно, но над захваченным парламентом был вывешен румынский флаг и флаг Евросоюза. Цель данного переворота - установление в Молдавии режима антироссийской направленности, а затем аннексия территории независимого государства.

Олег Кусов: Депутат от фракции КПРФ Олег Куликов заверил товарищей по парламенту, что выборы в Молдавии прошли честно.

Олег Куликов: В составе большой группы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации был в качестве наблюдателя на выборах в Молдавии. Я могу подтвердить, что они были проведены в соответствии с демократическими стандартами. Легитимность этих выборов не вызывает сомнения.

Олег Кусов: Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в фойе Государственной думы обвинил всех коммунистов - и молдавских, и российских.

Владимир Жириновский: Будут коммунисты у власти. Можете понять состояние молдавской молодежи?! Коммунисты у власти, но советской власти нет. Что же это за власть? Такого же нет ни в одной республике! Везде коммунисты ушли, а там они - власть! Ненависть! По сто постановлений принимают - все бесполезно. Признать Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию не позволять, румынским войскам входить на территорию Молдавии. А для этого, если Воронин хочет быть с нами, пускай заключает договор о военной помощи в случае агрессии Румынии против Молдавии. Но он же этого не делает. Он же по-молдавски... Русский человек по-молдавски разговаривает, ведет заседания своего кабинета. Если он молдаванин, то, конечно, дурацкие игры, когда он все еще думает, что кто-то захочет с нами дружить без КГБ, без советской армии. Никто не захочет.

Олег Кусов: Госдума в принятом заявлении осудила инициаторов массовых беспорядков в Молдавии и призвала власти Румынии и руководящие органы Евросоюза занять ясную позицию. Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман полагает, что молдавские власти далеки от народа.

Леонид Гозман: Мне кажется, что такие вещи происходят тогда, когда власть очень далека от народа, когда народ не верит власти. Выборы должны быть честными и прозрачными не столько в глазах иностранных наблюдателей, сколько в глазах собственного народа. Тогда такие безобразия не происходят. Поэтому если мы не хотим, чтобы такое же повторилось на улицах наших городов, а я, например, этого не хочу ни в коем случае, то единственный способ предотвращения этого - это прозрачность выборов. Все должны быть убеждены в том, что выборы честные, что посчитано все правильно. Нравятся тебе результаты, не нравятся тебе результаты, но это честно, это правда. Пока люди в этом убеждены, они не выходят на улицу. Когда люди сомневаются, тогда они выходят на улицу, тогда неизбежны какие-то эксцессы. Я боюсь, что если у нас такое произойдет, оно будет даже страшнее, чем это было сейчас в Кишиневе.

Олег Кусов: Член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин считает, что в Молдавии разгорелся конфликт отцов и детей, а не "оранжевая" революция.

Борис Надеждин: Отцы, условно, то есть пожилые сельские жители, которые хотят в Советский Союз, проголосовали за Воронина и коммунистов, а молодежь, которая ориентирована на Европу и живет в городах, естественно, в столице Кишиневе, не хочет коммунистов. Это совершенно такая достаточно стандартная демографическая социальная ситуация в странах, которые называют пограничными. Молдавия как раз такая страна. Она, что называется, одно ногой в СССР, а другой ногой, поскольку один язык и одна культура с Румынией, - в Евросоюзе. Вот суть дела. А вокруг этого начинаются уже разные геополитические игры. Кто-то уже произнес слова "оранжевая" революция. Кто-то видит там происки Москвы и так далее.

Олег Кусов: Говорил Борис Надеждин.
XS
SM
MD
LG