Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - немецкий палеонтолог Мартин Зандер


Андрей Шарый: Человек дня Р адио Свобода 8 июня - немецкий п алеонтолог Мартин Зандер . Он представил в качестве результат а многолетних исследований найденых в 1998 году скелетов динозавров свое открытие - неизвестный прежде науке вид карликового динозавра. Это травоядный ящер с четырьмя конечностями ростом примерно по плечо человеку.


Мартину Зандеру 46 лет. Он изучал сначала геологию во Фрайбурском университете, затем учился в Техасе, а диссе р тацию защитил в Цюрихе . С 1990 года преподает в Боннском университете, возглавляет также Палеонтологический музей в городе Мюнхехаген. Его супруга - палеоботаник .


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Про Мартина Зандера можно сказать, что динозавры - это не просто его профессия, это его страсть. Согласно бытующим теориям, никакое животное на Земле не может или не должно быть весом более 10 тонн, но зауроподы, - вид травоядных динозавров - обманув природу, дал экземпляры весом до 100 тонн. Группа ученых разных стран под руководством Зандера занимается в Палеонтологическом институте Бон н ского университета разгадыванием этой загадки.


Находка в 1998 году в районе нижнесаксонского города Харц костей динозавров стала для Зандера и его коллег подарком судьбы. Поначалу ученые думали, что имеют дело с детенышaми динозавра, но в результате исследований сделали открытие, удостоверенное публикацией в только что вышедшем номере солидного международного научного журнала " Nature " (" Природа ") . Новый вид пока единственного обнаруженного на Земле островного динозавра назван учеными - Европазаурус Хольгери и увековечивает таким образом собирателя камней Хольгера Людтке, искавшего окаменевших морских ежей и нашедшего зуб динозавра. По его наводке ученые обнаружили на том же месте кости сначала 11, а затем неподалеку и еще 9 карликовых динозавров, а также один полностью сохранившийся череп карликового динозавра.


По словам Зандера, представившего новый вид в парке динозавров в городе Мюнхехаген, карликовые динозавры в сравнении с зауроподами, достигавшими длины в 40 метров, были длиной от полутора до максимум 6 метров и весом не более тонны. Мартин Зандер уверен, что появление нового вида было результатом эволюционного приспособления к условиям жизни в этом месте 150 миллионов лет назад. Тогда территория нынешней Германии была почти полностью покрыта водой с отдельными сравнительно небольшими островами. Уровень воды продолжал повышаться, и динозаврам пришлось в течение всего-то нескольких тысяч лет изрядно сократиться в размере, чтобы уменьшить потребности в пище. Еще некоторое время назад Мартину Зандеру удалось на примерах других видов динозавров доказать научному миру, что условия окружающей среды непосредственно влияли на размеры животных. Открытие нового вида карликовых динозавров - блестящее подтверждение его теории.


XS
SM
MD
LG