Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где помнить "Курск"


Рубка затонувшей субмарины "Курск" на территории промзоны завода в Мурманске

Рубка затонувшей субмарины "Курск" на территории промзоны завода в Мурманске

Глава Курска Александр Закурдаев направил письмо мэру Мурманска Сергею Субботину с просьбой передать городу рубку атомной подводной лодки "Курск". Мэр Мурманска намерен оставить рубку у себя.

В письме сказано, что администрация Курска гарантирует организацию мероприятий по установке памятника подводникам, основной частью которого станет рубка. В администрации Курска утверждают, что многие куряне в письмах и обращениях предлагают, чтобы рубка подлодки "Курск" была передана городу Курску для увековечивания памяти погибших моряков.

В то же время губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко в понедельник провел совещание с руководителями администрации Мурманска и представителями командования Северного флота, заявив, что берет строительство памятника погибшим подводникам "Курска" под личный контроль. Губернатор поручил в течение ближайшего времени подготовить сметную документацию по установки памятника на территории Мурманска.

Мэр Мурманска сообщил в интервью корреспонденту Радио Свобода 31 марта, что рубка "Курска" будет превращена в мемориал погибшим морякам в Мурманске.

"Рубка находится не на свалке, как сообщили некоторые СМИ, а на закрытой промзоне завода. Там ее охраняют, она прикрыта брезентом, то есть корпусу ничего не угрожает, - сказал Субботин. - Сейчас необходимо выбрать площадку для памятника, найти финансирование. Полагаю, общественность должна быть привлечена к обсуждению вида памятника. Я надеюсь, что все это - вопрос ближайших нескольких недель. Но нужно еще дождаться, пока сойдет снег, пока кончится зима у нас", - сказал мэр Мурманска.

Напомним, ранее информагенства сообщили, что рубку атомной подводной лодки "Курск", затонувшей 9 лет назад в Баренцевом море, обнаружили на свалке металлолома одной из промышленных зон Мурманска активисты регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота.

Металлическое ограждение рубки, которое должно было стать частью мемориала памяти погибших подводников около Храма Спаса-на-Водах в Мурманске, неустановленные лица около года назад продали как кусок металлома, утверждают активисты движения в защиту флота. Рубка "Курска" была обнаружена на территории промзоны завода по улице Промышленной, сообщил 26 марта "Мурманский вестник".

Как напоминает администрация Курска, среди погибших на подлодке моряков были семеро курян. Всего в Курске преданы земле 12 моряков крейсера. Их семьи переехали жить в Курск. В центре города установлен памятник морякам "Курска". В память о подводниках посажена аллея -118 берез в память о подводниках.

Мурманские активисты движения поддержки флота настаивают на том, что рубка должна быть немедленно извлечена с территории промзоны и превращена в памятник. Необходимость мемориала в Мурманске они обосновали тем, что память о моряках Курска" очень важна для Заполярья, где и затонула подлодка, а в Курске уже есть свой памятник.

Напомним, атомная подводная лодка "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года, получив повреждения при взрыве на борту, произошедшем в ходе подготовки к учебной торпедной атаке. Все находившиеся на подлодке 118 человек погибли. Мемориалы погибшим морякам уже установлены Курске, в Санкт-Петербурге и поселке Видяево Мурманской области.

Утилизация затонувшей субмарины "Курск" завершилась в 2002 году на предприятии "Нерпа" города Снежнегорска, но рубку тогда решили сохранить. В 2003 году администрация Мурманска пообещала горожанам, что рубка погибшего "Курска" станет частью мемориала морякам Заполярья в Мурманске. Был разработан проект памятника, работы предполагалось завершить к очередной годовщине трагедии. Однако впоследствии проект был отвергнут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG