Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский союз привлекательнее Советского


Виталий Портников

Виталий Портников

События в Молдавии в прямом эфире Радио Свобода прокомментировал политический обозреватель РС Виталий Портников.

- Меня, честно говоря, не очень удивило то, что я услышал в эфире Радио Свобода и от представителя власти, и от представителя оппозиции. Именно потому, что они занимают подобные позиции, события в Молдове и привели к столь ожесточенному характеру. Мне кажется, что политическая элита страны (и это касается власти, прежде всего) все-таки предпочитает жить в мире собственных иллюзий.

Но представим себе реального среднестатистического молодого человека из Кишинева, студента или учащегося старших классов.

Еще недавно Румыния (Румыния времен Николая Чаушеску) была страной гораздо менее привлекательной, чем Молдавская ССР. Даже во времена после свержения коммунистического режима - это все еще было бедное неразвивающееся государство. Изменения реально начались тогда, когда Румыния стала членом Европейского Союза.

И вот этот молодой человек может сравнить то, что происходит там, в Румынии, и то, что происходит у него на родине. И задаться простым вопросом: почему люди по ту и эту строну границы они живут по-разному? Почему у его сверстника в Румынии – другая жизнь, а он обречен оставаться в бедном, клановом, коррумпированном государстве, которым к тому же заправляют люди позавчерашнего дня?

Что может ответить ему на это власть? Она может сказать ему, что все это ради стабильности, что он может получать свои гроши или поехать куда-нибудь работать в Россию или на Украину, быть всю жизнь гастарбайтером. Но его не устраивает такая судьба.

Тогда государство говорит ему - ты должен стать патриотом. Мы не можем быть близки с Румынией, иначе мы не вернем себе Приднестровье. Но молодому человеку, которому 20-25 лет, совершенно безразлично, что происходит с людьми в Тирасполе, с которыми он никогда не жил в одном государстве. Он считает, возможно, что пусть эти люди, если хотят, объединяются с Россией, а он вместе с Молдовой пойдет в Европу. Этот патриотический лозунг, который, возможно, важен для господина Воронина или для кого-либо еще из представителей молдавской политической элиты, больше ни на кого не действует.

Господин Воронин говорил, что это некий заговор против молдавской государственности. Но возможно, это просто ответ молодых людей в Молдавии на то, что элита за эти 18 лет не смогла создать привлекательного государства для той части румын, которая живет в республике Молдова.

Я совершенно убежден, что не только для власти, но и для молдавской оппозиции количество людей на улицах Кишинева - это большая неожиданность. Потому что руководители оппозиции - они же представители той же самой номенклатуры, что и господа Воронин, Ткачук и иже с ними. Это один политический клан, который с трудом представляет себе, как живут люди вокруг них, и до какой степени их раздражает эта постсоветская власть, не способная к реформированию.

В чем я глубоко уверен, что коммунисты Молдовы больше не смогут править так, как они правили до этого. Сейчас любая непопулярная мера правительства, будет приводить к новым массовым выступлениям, к лозунгам "Коммунисты вернулись к власти, чтобы обокрасть народ". А между тем непопулярные меры необходимы для спасения страны. Кроме того, мы должны четко понимать, что в ближайшие месяцы, будет совершенно ясно: политика Владимира Воронина по решению приднестровской проблемы с ориентацией на Россию, она тупиковая.

Ситуацию в Молдавии в программе Михаила Соколова "Время гостей" обсуждают научный сотрудник Института Европы Дмитрий Фурман и руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, профессор Сергей Назария.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG