Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсти в Кишиневе накаляются


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: В столице Молдавии Кишиневе продолжаются акции протеста с требованиями освободить около 200 человек, которые были задержаны минувшей ночью за участие в погромах или в массовых демонстрациях (называйте, как хотите) в центре города. Участники манифестации добиваются пересмотра итогов недавних парламентских выборов или пересчета голосов. Это зависит от политической позиции тех, кто участвует в акции. На центральной площади Кишинева работает специальный корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский. Он в прямом эфире.
Максим, добрый вечер! Какова ситуация в Кишиневе сейчас?

Максим Ярошевский: Здравствуйте, Андрей! Страсти накаляются. Скажу сразу, что сейчас только что пытались прорвать очень крупное и мощное оцепление из полиции несколько десятков молодых людей. Это исключительно молодые люди, которые здесь находятся.
Интересный факт могу сразу сказать, что за сегодняшний день, за один день этого многотысячного митинга (кстати, сейчас на площади около 5 тысяч человек), оппозиция разделилась! Вы не поверите! Действительно, она разделилась на радикалов и тех людей, которые этим молодым людям, которые слишком агрессивны, кричат и скандируют "Долой провокации!", объясняют, что, конечно же, свободу заключенным, но не методом силы.

Андрей Шарый: Максим, я охотно верю вам в связи с тем, что оппозиция разделилась. Скажите, пожалуйста, кто эти молодые люди, которые проявляют наибольшую агрессивность? Вам удалось, может быть, с кем-нибудь из них побеседовать?

Максим Ярошевский: Я побеседовал с женщиной, которая просто случайно мимо проходила. Она объяснила свою точку зрения. Она журналист из Молдавии, я потом узнал. Она сказала, что эти радикально настроенные молодые люди, на самом деле, это друзья тех, кто вчера был задержан.

Андрей Шарый: Максим, есть ощущение, что вообще вся эта демонстрация кем-то организована или это стихийное движение молодежи?

Максим Ярошевский: Такое ощущение, что эта агрессивная молодежь как-то координирует действия, потому что буквально минут 10 назад отделилось где-то 15 человек, обошли здание Дома правительства и пытались нечто спровоцировать. Выбежали из здания очень крепко сложенные молодые люди в гражданском. Надо сказать, что около 10 человек, как минимум, уже задержаны, и задержаны, мягко говоря, очень крепко. Потому что их и по асфальту провезли, и, заломив руки за спину, отвели во вход сзади Дома правительства.

Андрей Шарый: У вас есть ощущение, что правительственные силы контролируют ситуацию, или могут повториться события минувшей ночи?

Максим Ярошевский: Безусловно, здесь на этой площади все под очень серьезным контролем. Кордоны полиции себя ведут очень лояльно к выступлениям манифестантов митингующих. Здесь не применяют силу даже, когда их начинают закидывать, слава богу, пока только пластиковыми бутылками. Потому что лично я видел как минимум уже три попытки прорвать этот кордон. Могу сказать, что в данной ситуации здесь очень много полиции, которая, я думаю, не позволит прорваться в здание правительства.

Андрей Шарый: Спасибо, Максим!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG