Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корина Фусу: "Мы за новые выборы"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие заместитель председателя Либеральной партии Молдавии Корина Фусу.

Андрей Шарый: Три главных молдавских оппозиционных партии намерены добиваться от властей признания фальсификации недавних парламентских выборов, пересчета голосов и проведения нового голосования. О стратегии молдавской оппозиции я беседовал с заместителем председателя Либеральной партии Молдавии Кориной Фусу.

Корина Фусу: У нас есть доказательства того, что на каждом бюллетене, который идентифицирует личность, добавлялись по несколько добавочных листов, где определяется место жительство. Значит, один человек мог голосовать два, три или пять раз в разных секциях для голосования. Потом были составлены очень большие добавочные списки, где превышало 6 процентов. Были добавочные листы для голосования, которые составляли 40-50 процентов основных списков голосовавших. Потом были обнаружены в этих списках много лиц, которые уже умерли. Люди обнаружили, что в квартирах были прописаны чужие и незнакомые лица, которые тоже голосовали.

Андрей Шарый: Вы можете сейчас оценить общий масштаб нарушений?

Корина Фусу: По нашему мнению, они изменили результаты на 10-15 процентов. Но сейчас наша партия отослала в ЦИК наше заявление. Мы просили, чтобы могли проверить листы голосовавших.

Андрей Шарый: Ваша партия выступает не за то, чтобы состоялись новые выборы, вы выступаете за пересчет голосов. Верно я понимаю?

Корина Фусу: Мы за новые выборы, но если нам удастся это доказать фактически.

Андрей Шарый: Как сейчас должен развиваться ваш диалог с властями? Вы выступаете за продолжение уличных манифестаций? Контролируют ли оппозиционные партии своих сторонников на улицах Кишинева?

Корина Фусу: Во-первых, эти процессы спонтанно произошли. Путем организации флэшмоба, который потом перерос в такой массовый протест. Люди, действительно, были возмущены тем, что каждый второй молдаванин голосовал за Коммунистическую партию, которая привела большинство населения к нищенству. Молодежь призвала нас. Они пришли к нам, попросили помочь как-то угомонить всю эту массу копившейся энергии людей. Мы сказали, что свобода слова и свобода встреч этих массовых - это основные права человека. Мы не можем воспрепятствовать этому. Все протесты должны происходить без агрессии. В партии сейчас все работают над тем, чтобы доказать все эти большие нарушения, которые произошли.

Андрей Шарый: Власти Молдавии утверждают, что Румыния каким-то образом инспирировала эти события. У вас вызывает доверия такая версия?

Корина Фусу: Это абсолютная фальшь. В этих всех процессах, наверное, участвовали и такие экстремальные группировки, которые есть в любой стране. Они там провозглашали разные лозунги, но это абсолютно не значит, что Румыния как-то вмешалась во внутренние дела республики Молдова. Так, что происходит в нашем обществе, Коммунистическая партия все сваливает на Румынию.

Андрей Шарый: Сейчас, согласно официальным данным, примерно 50 процентов избирателей проголосовали за Компартию. Если ваши данные верны, положим, 30 или 35 процентов будет голосов у коммунистов, у вас есть ответ - почему так много людей голосуют в Молдавии за коммунистов?

Корина Фусу: Конечно, есть ответ. Выборы были сфальсифицированы не в день голосования. Они были сфальсифицированы на протяжении от одних выборов к другим выборам. В первую очередь, у нас нет свободы слова. Под очень большим контролем находится общественное телевидение и радио, которые даже на протяжении вот этих дней протестов, показывали только одни и те же кадры, комментировали и давали только мнение Владимира Воронина, президента республики Молодова, и мнение Коммунистической партии. У нас вообще нет выхода на общественное телевидение. Мы обратились к международным организациям, чтобы они как-то убедили Коммунистическую партию и руководство общественного радио и телевидения в том, чтобы были организованы дебаты с участием всех мнений в обществе.

Андрей Шарый: Будут ли оппозиционные партии добиваться отставки правительства и президента Воронина? Технически он и так в отставке, поскольку выборы прошли, но, тем не менее, будет лозунг отставки правительства и, вообще, какой-то ответственности властей, которые не смогли предотвратить беспорядки?

Корина Фусу: Если бы Коммунистическая партия имела бы какую-то ответственность перед народом тем, как они руководили, и за то, что произошло у здания президента и парламента, они обязаны были бы сами подать в отставку. Это был бы самый правильный выход. Тоталитарная партия никогда на это не пойдет. Так что, нам остается только юридический путь решения этого вопроса и мирный протест общества.

Андрей Шарый: Оппозиция будет как-то по-новому конфигурировать свои ряды раз уж так ситуация вас сплотила? Будет ли какой-то общий оппозиционный лидер, оппозиционный блок? Ведутся ли такие переговоры сейчас среди оппозиционных политиков?

Корина Фусу: Три оппозиционные партии, которые прошли порог 6 процентов, подписали общую декларацию с требованиями перед нынешними властями республики Молдова. Так что, уже образовался альянс из трех либеральных партий, с которыми вместе мы будем работать над тем, чтобы доказать, что выборы были не правильными. Наше решение общее - идти юридическим путем доказательств, чтобы эти массовые протесты не перешли рамки мирных процессов.
XS
SM
MD
LG