Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марк Ткачук: "Власть совершила мудрый поступок - не поддалась на провокации"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие глава администрации президента Молдавии Владимира Вороника Марк Ткачук.

Андрей Шарый: Молдавские власти всю ответственность за массовые беспорядки в Кишиневе возлагают на Румынию и молдавские оппозиционные партии. Я побеседовал с главой администрации президента Молдавии Владимира Воронина Марком Ткачуком.
Как вы видите сейчас пути разрешения политического кризиса в республике?

Марк Ткачук: В первую очередь, сегодняшняя обстановка в столице Молдовы значительно отличается по качеству от всего того, что было вчера. Организаторы массовых беспорядков в Кишиневе открещиваются от всего того, что случилось вчера в столице Молдовы. Делают заявления в отношении того, что власть сама должна была применить силу и остановить митингующих, не дать им совершить те акты вандализма, которые, в общем-то, были инспирированы самими лидерами оппозиции. Оппозиция и организаторы массовых беспорядков деморализованы. Это очень существенно изменило весь расклад в отношении сил и понимании того, как будет развиваться ситуация дальше.
Власть совершила мудрый поступок - не поддалась вчера на провокации, не применила жесткую силу в отношении, скажем так, зачинщиков массовых беспорядков. Потому что среди них было огромное количество детей-лицеистов, выведенных господином Владом Филатом, лидером Либерал-демократической партии, Серафимом Урикяном и Михаем Гимпу на площадь в качестве живого щита.
Сегодня состав митингующих очень ограничен - около тысячи активистов. В администрации президента уже находится президент. Парламент, конечно, внешне напоминает дом Павлова в Сталинграде в 1943 году, но, тем не менее, там уже начались работы по восстановлению.

Андрей Шарый: Могу я так интерпретировать ваши слова, что на переговоры с лидерами оппозиции о пересчете голосов или о проведении новых выборов власть не согласна?

Марк Ткачук: Вчера велись подобного рода переговоры и встречи по инициативе президента Воронина. Была проведена встреча с тремя лидерами оппозиции, на которой было заявлено, что власть будет готова рассмотреть возможность пересчета голосов в том случае, если появятся официальные запросы в Центризбирком. Но сразу после этой встречи, лидеры оппозиции вышли с прямо противоположными заявлениями, в которых они говорили, что они не согласны, они требуют повторных выборов. Они считают, что эта мера конструктивна. На сегодняшний момент в Центризбирком не поступило ни одного официального обращения или в судебные органы от представителей оппозиции в отношении качества проведенных выборов. Кстати, окончательные результаты выборов еще не представлены Центральной избирательной комиссией.

Андрей Шарый: Я сегодня беседовал с несколькими лидерами оппозиции. Они утверждают, что такие обращения в суд уже готовы и надеются на то, что в том случае, если в судебном порядке удастся доказать, что были какие-то нарушения в ходе выборов, то будет пересчет или могут состояться новые выборы. Это реально?

Марк Ткачук: Мы живем в демократическом государстве. В соответствии с европейским стандартом наша предвыборная кампания оценена всеми наблюдателями - и от Европарламента, и от стран СНГ. Судебная процедура вне зависимости оттого, кто будет представлять истца, а кто - ответчика, восторжествует в полном объеме.

Андрей Шарый: Лидеры оппозиции упрекают вас в том, что в ходе избирательной кампании, да и сейчас, нет равного доступа к средствам массовой информации. Так ли это? Есть ли возможность для представителей оппозиционных партий получить больший доступ, прежде всего, к электронным средствам массовой информации?

Марк Ткачук: Это один из мифов, который неоднократно повторяется представителями оппозиции. Они в значительной степени обладают, во-первых, к доступам к своим собственным средствам массовой информации и электронным СМИ. Есть несколько (два) телевизионных канала - так называемый ТВ-7 и ПРО-ТВ, в котором они доминировали весь период предвыборной кампании. Во-вторых, есть общественное телерадио. В рамках предвыборной кампании в установленном Избирательным кодексом законодательстве обусловлен равный доступ всех представителей, всех участников предвыборной кампании к средствам массовой информации. То, что выдается порой за определенную асимметрию в пользу власти, партии власти, обусловлено только тем фактом, что в период выборной кампании, собственно, партия коммунистов находилась у власти и продолжала определенные будничные действия, связанные с внешней политикой, решением хозяйственных, экономических вопросов. Но они четко отделялись от предвыборных сюжетов.

Андрей Шарый: Судя по всему, тем не менее, я это тоже могу подтвердить, поскольку беседую с представителями обеих сторон этого политического противостояния, договориться будет довольно трудно. Позиции сторон фактически полярные. Все-таки власть видит какую-то свою ответственность в том, что произошло? Все-таки страна под вашим управлением. И когда десятки тысяч человек выходят на улицы, громят парламент и так далее, все-таки спрашивают-то с власти. Может быть, вы хоть в чем-то ошиблись?

Марк Ткачук: Вопрос риторический. Конечно, власть всегда отвечает за все, что происходит в стране, безусловно, в том числе и за то, что за тот период правления, в котором мы находимся в течение 8 лет, к сожалению, наша оппозиция не смогла встать на прочные прогосударственные позиции. Она критикует власть в Молдове, качество демократических институтов не с точки зрения внутриполитических интересов, а с точки зрения интересов соседнего государства.

Андрей Шарый: Это означает, что вы тоже считаете, что румынский след во всей этой истории прослеживается?

Марк Ткачук: Это не румынский след. Это большое румынское жирное пятно. Достаточно приехать в Кишинев и включить румынское телевидение для того, чтобы отделить непрерывные комментарии румынских средств массовой информации, например, от официальных заявлений, которые делают, например, официальные лица, представляющие Европейский Союз, членом которого является Румыния.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG