Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Кларк: Смерть аз-Заркауи вызовет неизбежную волну мести со стороны террористов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Алексей Кузнецов: В Багдаде вчера было объявлено об уничтожении одного из лидеров иракских повстанцев Абу Мусаба аз-Заркауи. Он был убит 7 июня в результате авиаудара по дому неподалеку от города Баакуба, к северу от столицы Ирака. Вместе с аз-Заркауи погибли семь его ближайших помощников. По мнению наблюдателей, уничтожение аз-Заркауи станет серьезным ударом по повстанцам. Однако это не сможет остановить волну террористических нападений в Ираке. Об официальной, а также неофициальной реакции в Великобритании на ликвидацию Абу Мусаба аз-Заркауи рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Весть о ликвидации иракского террориста №1 совпала с очередной ежемесячной пресс-конференцией британского премьер-министра. Поэтому естественно, что свое выступление Тони Блэр начал с комментария этого события.



Тони Блэр: Смерть аз-Заркауи - это удар по «Аль-Каиде» в Ираке, а значит, и удар по «Аль-Каиде» во всём мире. Однако у нас нет иллюзий: мы знаем, что они будут продолжать убивать и нам предстоит преодолеть еще немало препятствий. Но и они знают, что наша решимость покончить с ними распространяется на все аспекты их деятельности: на их методы, их идеи, их экстремизм.



Наталья Голицына: Министр иностранных дел Маргарет Бекетт назвала гибель иракского террориста «важным днем для Ирака» и подчеркнула, что пока слишком рано говорить о том, станет ли он поворотным пунктом на пути страны к демократии.


Известный британский эксперт по Ираку профессор Оксфордского университета Алан Джордж скептически относится к возможному снижению террористической активности в Ираке в связи со смертью аз-Заркауи. По его словам, гибель одного из лидеров многоликого иракского терроризма вряд ли скажется на интенсивности его акций. Иного мнения придерживается другой эксперт по Ираку, глава Центра по изучению терроризма и политического насилия Эдинбургского университета Пол Вилкинсон. Он считает, что ликвидация аз-Заркауи - «знаменательное событие как для коалиционных сил, так и для неустойчивого демократического правительства Ирака». С ним солидарен бывший британский представитель в Ираке сэр Джереми Гринсток, назвавший аз-Заркауи «иконой иракского терроризма»; по его мнению, именно он повинен в том, что терроризм в Ираке принял столь масштабный характер. Сэр Джереми полагает, что аз-Заркауи невозможно будет заменить в ближайшем будущем. Еще один эксперт по Ближнему Востоку и Ираку, директор Института международной политики Лондонского университета Майкл Кларк считает, что смерть аз-Заркауи намного более ощутимая потеря для международного терроризма, чем была бы смерть бин Ладена. Кларк предсказывает неизбежную волну мести со стороны террористов.


Брат погибшего в Ираке от рук террористов британского заложника Кена Бигли Стен Бигли выразил удовлетворение по поводу гибели аз-Заркауи, однако отметил, что предпочел бы увидеть убийцу брата в суде, где бы его приговорили к пожизненному заключению. «Смерть для такого человека, как аз-Заркауи, - говорит он, - слишком мягкая и быстрая мера наказания. Я предпочел бы, чтобы он провел остаток жизни за решеткой».


Комментируя сообщение о ликвидации главного иракского террориста, лондонская «Таймс» подчеркивает важность его устранения для повышения авторитета нового иракского правительства и его новоизбранного премьер-министра.


XS
SM
MD
LG