Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлин и Мюнхен борются за титул столицы Чемпионата мира по футболу


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Алексей Кузнецов: Мир и Германия находятся в ожидании открывающегося сегодня в этой стране Чемпионата мира по футболу.



Юрий Векслер: Футбол свободно мир чарует... Почему-то в предверии мирового чемпионата в голову приходят оперные ассоциации. Опера большого футбола, продолжительностью в месяц , должна быть спета без слов на 12 стадионах Германии 32 ансамблями. Как сказал председатель оргкомитета чемпионата Франц Бекенбауэр, шанс в следующий раз провести у себя этот турнир появится у Германии не раньше чем через 50 лет. Тем острее желание немецких болельщиков видеть свою команду с кубком в руках. И , хотя большинство не сомневается в победе бразильцев, на успех надеются многие. Что наша жизнь - игра, а в игре все возможно. Все в ожидании действия. Перед футбольной оперой, как и положено, прозвучала настоящая увертюра, точнее целых две, отмеченных скрытой борьбой между Мюнхеном и Берлином за титул, так сказать, столицы чемпионата. Три мюнхенских оркестра, руководимых Зубином Метой, Марисом Янсонсом и Кристианом Тилеманом, а также два хора и солисты , среди которых были великий испанский тенор Пласидо Доминго и китайский пианист Ланг Ланг , на специально сооуруженной на олимпийском стадионе двухэтажной сцене приняли участие в гала-концерте из хитов классики, мюзикла и поп-музыки. Концерт закончился всеобщим пением "We are the Champions".


На вызов Мюнхена Берлин ответил концертом у Б ранденбургских ворот с участием итальянцев Андреа Бачелли и Джанны Наннини, популярной канадской певицы Нелли Фурдтадо , а также и живого Пеле, который, как Фигаро, передвигается по Германии и везде говорит о любви к этой стране. Сегодня Пеле вместе с немецкой супермоделью Клаудией Шиффер внесет на стадион в Мюнхене главный трофей.


Последним и убраными на пути к празднику препятстви е м были заявка на демон с трацию неонацистов в Гельзенкирхене и плохая погода. Демон с трацию запре т ил суд высшей инстанции, а Г осподь по с лал , наконец , ровно к открытию долгожданное потепление и солнечную погоду без дождей. В воздухе над 12 -ю городами будут летать самолеты НАТО, вся полиция Германии будет в дни матчей обеспечивать усиленные наряды, а специалисты бундесвера по всем видам воооружений, включая химическое и бактериологическое оружие, также будут неподалеку. И все это ради футбольного праздника планеты.


До первого судейского свистка осталось недолго. А о том, кто сможет с полным правом пропеть "We are the Champions", мы узнаем через месяц.


XS
SM
MD
LG