Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американский офицер отказывается служить в Ираке. Как долго может продолжаться сотрясение финансовых рынков? Первая вакцина от рака разрешена к применению



Юрий Жигалкин: В четверг на фоне эйфории по поводу уничтожения аз-Заркауи заметным контрастом прозвучало публичное заявление старшего лейтенанта американской армии о том, что он отказывается отправляться со своей частью в Ирак. Свой отказ выполнить контрактные обязанности он мотивирует тем, что он пришел к выводу о незаконности иракской кампании и намерен доказывать свою точку зрения в суде.



Аллан Давыдов: 27-летний старший лейтенант пехоты Эрен Ватада в интервью газете " Seattle Times " сообщил, что не отправится в Ирак со своим подразделением. Это произошло накануне отправки мотострелковой бригады в Ирак.


Ватада распространил заявление, в котором он отказывается участвовать в действиях, называемых им «незаконной и аморальной войной против людей, которые ничем не заслужили агрессию США».


Три года назад, окончив университет на Гавайях, Ватада нанялся на военную службу. Его контракт истекает в декабре этого года. Несколько месяцев назад он подал прошение о досрочном увольнении из армии, которое не было удовлетворено командованием.


Какими последствиями может обернуться для Эрена Ватады отказ от отправки в Ирак? Об этом я спросил военного аналитика вашингтонского Фонда «Наследие» Дэну Диллона.



Дэна Диллон: Если американский военнослужащий не повинуется приказу или отказывается его выполнять - то это нарушение не только подписанного им контракта, но и закона. Поэтому вполне вероятно, что Эрен Ватада предстанет перед военным судом, который может приговорить его к тюремному заключению. В военном суде, как и в гражданском, есть судья, жюри и адвокаты. И решение о наказании выносится в зависимости от обстоятельств дела.



Аллан Давыдов: И какое же ему могут дать наказание?



Дэна Диллон: Это зависит от того, насколько суд проникнется пониманием точки зрения подсудимого. Я не знаю всех деталей дела Ватады. Но в военное время такой проступок может повлечь смертную казнь, либо очень длительный тюремный срок. В данном случае, как я понимаю, присутствует политический момент: Ватада объясняет свой отказ следовать к месту службы несогласием с политикой президента. Иногда военная юстиция, руководствуясь общей политической ситуацией, предпочитает не давить сильно на отказника. В этом случае тот просто вылетает из армии.



Аллан Давыдов: Согласно недавним данным газеты " USA Today ", с осени 2003 года, то есть в течение иракской кампании, из американских вооруженных сил, пополняемых на добровольной основе, дезертировало, по меньшей мере, восемь тысяч военнослужащих. Но интересно, что уровень дезертирства упал по сравнению с мирным временем. Из воюющей армии бежит гораздо меньше солдат, а процент военнослужащих, продлевающих свои контракты на следующий срок, по словам представителей Пентагона, как никогда высок.



Юрий Жигалкин: К облегчению инвесторов, ставших жертвой нарастающих рыночных страхов, курсы акций кампаний на американских биржах прервали в четверг четырехдневное падение. Но это облегчение может быть кратковременным, предупреждают эксперты, рыночная корректировка, скорее всего, продолжится, и особая опасность может грозить развивающиеся странам в полном согласии с пословицей: «когда американская экономика чихает, остальной мир подхватывает воспаление легких». Как можно объяснить последние глобальные финансовые потрясения? Я задал этот вопрос Ричарду Эбелингу, президенту Фонда экономического образования…



Ричард Эбелинг: Они были практически неизбежны. В последние годы центральные банки Соединенных Штатов, Евросоюза и России сделали все, чтобы наполнить рынки дешевыми деньгами - ради стимулирования экономической активности, теперь они осознают, что слишком много денег гоняются по миру за ограниченным количеством товара, что, кстати, отчасти объясняет высокие цены на нефть и другие природные ресурсы и недвижимость. Все это чревато инфляцией, глобальной рецессией и поэтому банки сокращают доступ к капиталу, повышая учетные ставки. В результате должен замедлиться экономический рост, а это малоприятная перспектива для инвесторов, поэтому-то они и сбрасывают акции.



Юрий Жигалкин: Российский фондовый рынок - лучший в мире в прошлом году, в последние недели истекает кровью. Как вы считаете, это, так сказать, временное кровотечение или?..



Ричард Эбелинг: Я думаю, инвесторы должны сейчас соблюдать сверхосторожность, не паниковать, но трезво оценивать относительную шаткость российского финансового рынка. Он сейчас держится прежде всего на преуспевании нефтяного сектора. Акции падают, потому что замедление глобального экономического роста приведет к снижению спроса на нефть и прибыльность главных российских компаний. Мало того, у России немало усугубляющих факторов. Инфляция при сравнительно дорогом рубле уничтожает ростки внутреннего производства, консолидация экономики в руках государства отбивает интерес к России у иностранных инвесторов (в этом году ни одна из российских отраслей промышленности не вошла в десятку самых привлекательных в мире объектов инвестиций), плюс тревога по поводу политического будущего страны, намерений Путина. В России, я думаю, в отличие от Китая или даже Индии нет солидного фундамента который бы оправдывал нынешние курсы акций в сегодняшней шаткой глобальной экономической атмосфере. Поэтому на месте российских инвесторов я бы вынул часть денег из акций российских компаний и вложил бы их в более надежные альтернативные инвестиционные инструменты.



Юрий Жигалкин: Американские ученые выдвинулись на передовые посты, пытаясь засечь первые признаки появления вируса птичьего гриппа в Соединенных Штатах. Судя по всему, они ждут появления вируса со стороны России. Группа американских специалистов начала отлов и тестирование морских птиц на Аляске, на северном побережье в Бэрроу, где перелетные птицы совершают остановку. Задача экспертов - собрать сто тысяч образцов слизистой непременно из птичьего ануса (для достоверности результатов) и несколько десятков тысяч образцов птичьего помета. Эти масштабные исследования должны помочь разоблачить несколько важных тайн птичьего гриппа. Все еще до конца не ясна роль диких птиц в переносе вируса, все ли они беззащитны перед вирусом, все ли они передают вирус, в том числе, человеку. Но самое главное - не пропустить появление птичьего гриппа на американском континенте. Аляска служит естественным мостом с Азиатским континентом, и если зараженные птицы из Азии сумеют добраться до Аляски и пересечь аляскинскую тундру, то распространение птичьего гриппа в Америке не избежать.


Инвестиции в развитие ядерной энергетики - экономически не оправданы, в то время как атомные реакторы и ядерные отходы остаются источником серьезной опасности, утверждают в новом исследовании американские ученые. В работе, проведенной по заказу нескольких общественный организаций утверждается, что реакторы нового поколения, на которые сейчас делается ставка, будут стоить гораздо больше ныне прогнозируемых двух миллиардов долларов, что сильно повышает стоимость электричества. Мало того, что нейтрализация последствий аварий и даже мелких инцидентов на атомных станциях обходится в огромные суммы, атомные реакторы, как их не защищай, говорят эксперты, могут превратиться в атомную бомбу в случае удачного террористического акта. Помимо этого, в США нет хранилищ для отработанного топлива и их строительство маловероятно. Американские эксперты утверждают, что наиболее разумными и прибыльными станут инвестиции в возобновляемые источники энергии и в энергосберегающие технологии, будущее, по их словам, за ними, а не за атомной энергией.


Впервые в истории американское федеральное управление по контролю за лекарственными препаратами одобрило в четверг для употребления вакцину от рака, способную предупредить в 70% случаев один из самых губительных видов рака - рак шейки матки. Это второй после рака груди убийца женщин, убивающий ежегодно в мире триста тысяч человек.



Ян Рунов: После многолетних испытаний и проверок федеральные власти США дали добро на использование вакцины под названием "гардасил", разработанной американской фармацевтической компанией «М e рк». Прививка будет предложена девочкам старше 9 лет и женщинам моложе 26 лет.


Препарат предохраняет от двух типов вируса папилломы, вызывающего рак шейки матки в 70% случаев.


Вот как оценивает вакцину нью-йоркский врач-гинеколог Олег Гутник...



Олег Гутник: Дело в том, что вирус этот, который распространяется в основном половым путем, так называемый человеческий папилломатозный вирус или HPV ( Human Papilloma Virus ) бывает разных видов. Есть десятки зарегистрированных сегодня типов вот этого вируса. Женщина, которая заразилась этим вирусом, не обязательно заболеет раком шейки матки. Шансы, что она заболеет, 2-3%, не более. Любые изменения клеток шейки матки по направлению к раку занимают годы, и поэтому своевременная диагностика предупреждает на стадии предракового состояния. Вакцина эта абсолютно не приемлема к тем, кто уже заражен, и эта вакцина не является панацеей, и она не предупреждает абсолютно все виды и типы, которые существуют на сегодняшний день в природе. Получив вакцину, девушки или женщины, у которых есть больше, чем один партнер, обязаны предохраняться и пользоваться различными средствами предупреждения венерических заболеваний - презервативами и другими средствами. То есть никакой революции не произошло. Безусловно, вакцинироваться можно будет в ближайшее время. Но это не является какой-то панацеей или спасением человечества от папилломатозного вируса.



Ян Рунов: Врач Олег Гутник согласен с консервативной американской организацией Focus on the Family , которая поддерживает введение вакцины, однако выступает против обязательной прививки всех девочек-школьниц, как это делается с прививками от оспы и ряда других опасных заболеваний. Организация считает, что вопрос о вакцинации должны решать родители девочек, и что наилучшим средством от венерических заболеваний остаются воздержание и средства предохранения.


В Америке вакцинация одного человека будет стоит от 300 до 500 долларов.



Юрий Жигалкин: В четверг Барбра Стрейзанд объявила о том, что нынешней осенью она отправится в первое за десятилетие турне по американским городам. Это первое на памяти публичное заявление звезды Голливуда, не связанное с критикой президента Буша и иракской кампании, наверняка обрадует ее поклонников, поскольку, несмотря на свои 64 года, Барбра сохранила богатый, удивительный, завораживающий голос.


XS
SM
MD
LG