Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Заркауи обострило противостояние сторонников и противников американского присутствия в Ираке


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: Ликвидация американскими военными в Ираке террориста Абу Мусаба аз-Заркауи вызвала положительный резонанс в американских политических кругах. Однако она не уменьшила озабоченности возможным продолжением насилия в Ираке и тем, как долго будут оставаться в Ираке американские войска.



Аллан Давыдов: В обращении президента Буша утром в четверг радость по поводу уничтожения матерого террориста Заркауи соседствовала с тревогой по поводу ситуации в Ираке.



Джордж Буш: Заркауи мертв. Но трудная и необходимая миссия в Ираке продолжается. Можно ожидать, что террористы и повстанцы продолжат борьбу без него, и межэтническое насилие не прекратится. И все же идеология террора потеряла одного из наиболее видных и агрессивных лидеров.



Аллан Давыдов: Буш назвал уход Заркауи из жизни мощным ударом по "Аль-Каиде", одной из побед в глобальной войне с террором, а также возможностью для нового иракского правительства завладеть инициативой в этой борьбе.


Американский посол в Багдаде Залмай Халилзад также предостерегает от эйфории, вызванной ликвидацией Заркауи.



Залмай Халилзад: Мы сегодня видели, как отплясывали полицейские в Багдаде. Разумеется, иракский народ рад этому событию, но я бы считал ошибочным предполагать, что насилие на этом закончится.



Аллан Давыдов: Ликвидация Заркауи, вдохновлявшего насилие и хаос в Ираке, произошла в период беспрецедентно низкого рейтинга президента Буша и иракской войны в глазах американцев, а также в период подготовки к ноябрьским выборам в конгресс. Для американских законодателей уничтожение террориста дало повод не только проявить редкое единодушие в одобрении этой акции, но и обозначить свои позиции в отношении иракской политики Белого Дома. Лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист...



Билл Фрист: Сегодня наши вооруженные силы заслуживают похвалы за самоотверженную работу по искоренению террористической сети в Ираке. Это - верный знак того, что они должны продолжать выполнять там свою миссию.



Аллан Давыдов: Конгрессмен-республиканец Кристофер Шэйз также считает, что удачная акция по уничтожению Заркауи и ряда его сподвижников не ставит точку в американском военном присутствии в Ираке.



Кристофер Шейз: Это определенно не говорит о том, что наша миссия в Ираке уже выполнена. Мы даже близко к этому не подошли, просто сделали один очень позитивный шаг среди множества других шагов.



Аллан Давыдов: Другие законодатели, ободренные убийством Заркауи, все активнее поддерживают конгрессмена-демократа Джона Мёрту, упорно настаивающего на немедленном уходе из Ирака. Разногласия на Капитолийском холме углубились до такой степени, что сенатор-республиканец Митч Макконнелл откровенно предлагает выяснить и зафиксировать позицию каждого.



Митч Макконнел: Видимо, сейчас самое время поставить на голосование вопрос о нашем присутствии в Ираке, о том, вывести оттуда войска немедленно или до конца года. Эти дебаты могут стать во многом поучительными.



Аллан Давыдов: Предполагается, что дебаты о корректировке иракского курса США могут пройти в обеих палатах конгресса на следующей неделе. В четверг также стало известно, что в начале будущей недели президент Джордж Буш устроит в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде совещание с ключевыми фигурами в сфере национальной безопасности. При этом будет проведена видеоконференция с членами иракского руководства. На совещании в основном будет рассматриваться возможность сокращения численности американских войск в Ираке.


XS
SM
MD
LG