Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начальник Омского танкового института подозревается в избиении двух курсантов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Омске Мария Гергель.



Алексей Кузнецов: Начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России генерал-полковник Владислав Полонский опроверг сообщение об избиение начальником Омского танкового инженерного института двух курсантов. По словам Полонского, два курсанта выпускного курса в нетрезвом состоянии учинили дебош перед строем в присутствии начальника училища и даже его ударили, за что были задержаны и отправлены на гауптвахту. Разумеется, у курсантов, которых, к слову, уже отчислили из института, совсем другая версия развития событий.



Мария Гергель: Начальник Омского танкового инженерного института генерал-майор Александр Яковенко подозревается в избиении курсанта-пятикурсника. Инцидент произошел 28 мая. Александр Яковенко заехал в институт после отбоя. Руководствуясь тем, что курсант в любое время должен быть готов к экстренным ситуациям, военачальник объявил общее построение. Один из курсантов Александр Поздняков замешкался. Генерал, получив объяснение от курсанта, стал громко ему угрожать. Когда Поздняков встал в строй на плацу перед общежитием, генерал вывел его из строя и ударил в ухо. Курсант потерял сознание и упал. Другой курсант, младший сержант Лазарев, попытался защитить товарища. Тогда начальник института стал угрожать и Лазареву. Побои курсантов были зафиксированы. По словам адвоката Владимира Высоцкого, представляющего интересы курсантов, военная прокуратура Омского гарнизона проводит проверку.



Владимир Высоцкий: Незаконны, с моей точки зрения, как адвоката, действия администрации института. Первое, помещение на двое суток на гауптвахту обоих курсантов. Второе, незаконное их отчисление из института с расторжением контракта. Сам по себе приказ является незаконным, подписанным лицом, которого в это время не было даже в Омске, и все делалось по телефонному звонку. Материалы проверки находятся в прокуратуре. И меня удивляет, почему до настоящего времени военная прокуратура Омского гарнизона не возбудила уголовное дело по любому факту, по факту нанесения даже хотя бы якобы телесных повреждений генералу. Я думаю, что придется бороться до последнего за их попранные честь и достоинство. Их не допустили до последнего экзамена, и, таким образом, поставлен крест не только на их военной карьере, но на их дальнейшей жизни и на вере в справедливость военачальников.



Мария Гергель: 1 июня курсанты Лазарев и Поздняков не были допущены к экзаменам, а на следующий день им объявили, что на основании приказа Главного автобронетанкового управления они отчислены из рядов курсантов за нарушение воинской дисциплины. Сейчас эту информацию проверяет военная прокуратура. Если факт избиения подтвердится, возможно, будет заведено уголовное дело. В танковом институте также находится комиссия центрального аппарата Минобороны, которая расследует обстоятельства инцидента.


XS
SM
MD
LG