Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге встречаются министры финансов G8


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.



Алексей Кузнецов: В Петербурге начинаются официальные мероприятия, предшествующие саммиту "большой восьмерки". Сегодня в Михайловском замке встречаются министры финансов G 8. Это уже вторая встреча министров в 2006 году. На этот раз главными темами обсуждения будут: проблема доступа к энергоресурсам, общественные финансы и финансовая грамотность. Некоторые темы обсуждения будут рекомендованы для обсуждения на встрече «большой восьмерки».



Дмитрий Казнин: В Петербурге готовятся в саммиту «большой восьмерки». Практически готов к приему высокопоставленных гостей Константиновский дворец, где, помимо косметического ремонта самого дворца и двадцати вилл, в которых будут жить иностранные делегации, строится огромный пресс-центр. 14 июля, за день до начала саммита, в Стрельне, в резиденции Владимира Путина, пройдет рабочая встреча президентов России и США, а затем только начнутся мероприятия, в которых примут участие главы всех восьми стран, а также другие приглашенные гости. В целях безопасности на время саммита в Стрельну будут пускать только по предъявлении прописки. Гости и туристы не смогут попасть ни в город, ни в расположенный чуть дальше Петергоф. Антиглобалисты планируют провести во время саммита ряд акций протеста, однако, как заявил глава медиаподразделения оргкомитета саммита Дмитрий Песков, правоохранительные органы будут пресекать все незаконные, несогласованные с городскими властями выступления.


Неизвестно, сколько денег было и еще будет потрачено на подготовку и проведение саммита. По словам Дмитрия Пескова, финансовый отчет будет представлен общественности только после окончания председательства России в «восьмерке», то есть, к новому году. Помимо самой встречи «большой восьмерки» в Москве и Петербурге проходят и другие мероприятия. Сегодня в Михайловском дворце в Петербурге, встречаются министры финансов G 8. Глава медиаподразделения оргкомитета саммита Дмитрий Песков перечисляет темы обсуждения…



Дмитрий Песков: Энергетика, доступность энергоресурсов для бедных стран, финансовая грамотность, финансовое обеспечение ряда инициатив в рамках «восьмерки», в том числе вклад, который обеспечивается российской стороной. Это обсуждается просто как темы, о чем, собственно детально достаточно говорил министр Кудрин. Кроме этого, естественно, продолжается работа над, скажем так, теми частями документов, которые выносятся уже непосредственно на саммит.



Дмитрий Казнин: Предваряя заседание финансовой G 8, замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что одной из важных проблем на встрече министров финансов будет вопрос о глобализации, о взаимозависимости финансовых систем. Также, будет обсуждаться место и роль так называемых стран «эмерджинг донорс» в международном развитии. Это Россия, Китай, Индия, Бразилия, Мексика. Они являются и реципиентами помощи и начинают сами предоставлять её соседям. Кроме того, министры финансов обсудят возможности доступа к энергоресурсам беднейших слоев населения и бедных стран, заявил Сергей Сторчак.


XS
SM
MD
LG