Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Винокуров о Чемпионате мира по футболу: Опыт показывает, что прогнозы никогда не сбываются


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Германии начинается Чемпионат мира по футболу. Главным претендентом на победу большинство экспертов считают сборную Бразилии. Среди других фаворитов - команды Аргентины, Англии и Италии. Об обоснованности предтурнирных прогнозов и о претендентах на чемпионский титул мой коллега Андрей Шарый побеседовал со специальными корреспондентами Радио Свобода в Германии Олегом и Валерием Винокуровыми.



Валерий Винокуров: Опыт показывает, что все такие прогнозы никогда не сбываются. Для меня это будет 11-й Чемпионат мира, который придется освещать. А первый Чемпионат мира был в 1966 году, который проходил в Англии. И вот вспомним, что там команда Бразилии вместе с Пеле и с Гаринчи в составе не вышла из группы, а группа, в которой играла сборная СССР, включала в себя Италию, Чили и Корейскую народно-демократическую республику. И кто же не вышел из группы? Италия и Чили. И вот так, какой чемпионат последующий не возьмешь, везде что-то подобное происходило.



Олег Винокуров: Ну, а контрольные матчи, по-моему, во многом запутывают ситуацию, потому что сейчас проводятся они специфически, неограниченное количество замен, и тренеры проверяют только что-то им самим известное, публика в это вникнуть не может, и игра такая получается рваная, непонятная. Действительно, о силе команд судить со стороны по контрольным матчам очень сложно. Мы знаем, что голландцы практически молодым вторым составом обыграли мексиканцев, возможно, этот состав у них никогда и не появится на Чемпионате мира. Так что сказать ничего нельзя.



Андрей Шарый: Однако, все-таки, Валерий, ваш огромный и, Олег, ваш немалый опыт зрителей и специалистов, которые следят за ходом крупных футбольных соревнований, что говорит? Все-таки какие пять-шесть команд? Это традиционные какие-то фавориты или можно считать, что кто-то выстрелит еще?



Валерий Винокуров: Прежде всего, конечно, традиционные фавориты. Ну, например, сборная Аргентины. Я уже упоминал 1966 год, вот с тех пор перед каждым Чемпионатом мира сборную Аргентины называют одним из главных фаворитов. Вот сейчас даже бразильцы считают, что их основной соперник - это будет Аргентина, ну, и Марадона, в частности, так считает. Но за все эти чемпионаты аргентинцы действительно два раза - в 1978 и в 1986 - сыграли по-настоящему, а фигурировали среди главных кандидатов постоянно. Некоторые команды, например, Испания, всегда фигурирует среди претендентов на самые высокие места и ни разу эти прогнозы не оправдала. Может быть, вдруг сейчас это случится.



Олег Винокуров: Нового чемпиона мира уж точно быть не должно, потому что называют среди претендентов, помимо Бразилии, чаще всего Аргентину, Англию и Италию. Вот, пожалуй, и все.



Валерий Винокуров: Я назвал Испанию. Это, пожалуй, единственный претендент… Хотя, правда, еще, может быть, и Голландия из тех, кто не был чемпионом мира еще никогда.


XS
SM
MD
LG