Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси пройдет митинг оппозиции


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Марк Крутов: Сегодня на политической карте бывшего Советского Союза может появиться еще одна точка напряженности, помимо Кишинева. Это Тбилиси, где сегодня с утра люди уже начали собираться около здания парламента на заранее запланированный митинг объединенной оппозиции, главное требование участников которого одно - это отставка президента Михаила Саакашвили. Оппозиционные лидеры утверждают, что не пойдут ни на какие уступки в этом вопросе, а представители правящей партии в свою очередь предупреждают, что любая дестабилизация может сыграть на руку внешним силам.

Георгий Кобаладзе: 9 апреля - знаковая дата новейшей истории Грузии. 20 лет назад - 9 апреля 1989 года - 21 человек (в том числе 18 женщин) погибли при разгоне несанкционированного, но мирного митинга на проспекте Руставели с требованием выхода Грузии из состава СССР. По всей видимости, оппозиция решила превратить 9 апреля 2009 года в очередную великую дату - в начало процесса мирного, ненасильственного свержения президента Саакашвили. Сегодня на проспекте Руставели начинается бессрочная акция протеста с требованием отставки главы государства. Оппозиционные лидеры отвергли все предложения о переговорах, утверждая, что эти предложения - не что иное, как уловка властей, потерявших два региона в результате войны в августе и приведших страну к полной катастрофе.
Один из наиболее радикальных оппозиционных лидеров Коба Давиташвили заявил в интервью Радио Свобода, что на проспекте Руставели завершаются последние приготовления.

Коба Давиташвили: Мы сейчас находимся на проспекте Руставели. Здесь идут подготовительные работы. Маршруты следования разных политических партий, колонны откуда пойдут, в котором часу и такие технические детали сейчас согласовываются между партиями. Акция завершится, когда Саакашвили подаст в отставку.

Георгий Кобаладзе: Оппозиция установила несколько икон у здания парламента - на том месте, где сегодня должен состояться митинг. Оппозиционеры утверждают, что иконы - свидетельство мирных устремлений. По их словам, «каждый участник акции, во время Великого поста сможет зажечь свечу у этих икон в ходе митинга».
Один из лидеров правящей в Грузии партии «Единое национальное движение» Нугзар Циклаури заявил в беседе со мной, что многое будет зависеть от того, сколько людей придут на митинг. Кроме того, он высказал опасение, что дестабилизацией могут воспользоваться внешние силы.

Нугзар Циклаури: Очень бы не хотелось, чтобы повторились те события, которые имели место в Молдове, Кишиневе, трагические события, столкновения между людьми. Мы несколько раз обращались к оппозиционным партиям. Формат диалога очень многоплановый, с которым мы обращались к ним. К сожалению, отклика не нашли наши воззвания к диалогу. Но я думаю, что всё-таки они ждут 9 апреля, ждут того, масштабным ли будет этот митинг, который они созвали. Вот такая координация, когда есть внешняя угроза, происходят какие-нибудь противостояния, которые входят за рамки закона, это, конечно, на руку тому, для кого неприемлема территориальная целостность и свободное развитие нашего государства.

Георгий Кобаладзе: Как сообщили Радио Свобода в «Объединенной оппозиции», шествия к проспекту Руставели из разных концов столицы (митингующие соберутся у станций метро) запланированы примерно на 12 часов, а сам митинг начнётся в 14 часов по местному и московскому времени.
XS
SM
MD
LG