Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники предлагают объявить амнистию ко Дню Победы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Марк Крутов: Правозащитники из российских регионов предлагают объявить в этом году общую амнистию для всех слоев населения. Однако в Государственной думе пока проектов по этому поводу нет, и неизвестно вообще, будет ли в этом году амнистия ко Дню победы.

Вероника Боде: По данным центра содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и воля», одна восьмая часть всего тюремного населения мира находится в российских тюрьмах и колониях. С инициативой проведения амнистии выступил Комитет солдатских матерей Кабардино-Балкарии. Говорит председатель Комитета Лера Мамхегова...

Лера Мамхегова: У нас за последнее время стала тенденцией, что каждый почти третий не возвращается домой из призванных солдат, они все уходят под уголовную ответственность. Слишком много осужденных на сегодняшний день ребят. А у многих дома тяжелая ситуация. Зачастую бывает так, что он является и кормильцем своих родителей или же многодетная семья. У нас в основном сейчас в армию уходят из неблагополучных семей, из бедных семей. Поэтому мне очень хотелось бы обратиться сегодня к нашим властям, к Государственной думе, чтобы они проявили какое-то снисхождение, помогли этим ребятам вернуться домой, ведь не секрет, что многие наши ребята бывают даже и не виноватыми. Хотелось бы как-то предотвратить, уберечь. Ведь наше молодое поколение - это наше будущее. А сколько мы положили их в Чечне и сколько молодых матерей одели черные платки? Сколько матерей бедствует из-за того, что их дети не вернулись домой, и там же, в Чечне, проходя службу, они попали под уголовную ответственность и сидят в тюрьмах? Мало того, что они были в этом аду, но они еще и судимость заработали.

Вероника Боде: Руководитель региональной правозащитной организации по Карачаево-Черкесии Сулейман Шебзухов тоже выступает за проведение амнистии. Вот какие доводы он приводит...

Сулейман Шебзухов: В практике амнистия положительно влияет на психику людей, укрепляется вера в завтрашний день. Это также укрепляет и государственную структуру. Сегодня идет глобальный кризис, необходимость амнистии актуальна, так как сейчас нужны отцы и матери детям, дети - родителям, а они бесполезно проводят в местах заключения свое время.

Вероника Боде: Правозащитники Лера Мамхегова и Сулейман Шебзухов написали письмо президенту России, председателю Совета Федерации и председателю Государственной думы с предложением объявить общую амнистию для всех слоев населения в честь Дня Победы в Великой отечественной войне. Эту идею поддерживает депутат Государственной думы Николай Харитонов, правда, по его мнению, амнистия должна касаться только военнослужащих.

Николай Харитонов: Речь идет только о воинах, которые приняли присягу, но в период службы какие-то натворили беды. Ну, можно здесь и больше - те, кто и воевали в Чечне, везде и много там всяких разных. Президент Медведев неоднократно говорил, что за малозначительные проступки достаточно много людей находится в местах лишения свободы. Антигуманно. Поэтому еще раз посмотреть. Ну, может быть, те люди, у которых нет особо тяжких преступлений против человека, может быть, и выпустить.

Вероника Боде: Впрочем, как сообщили Радио Свобода в аппарате Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, сейчас никаких проектов, связанных с амнистией, в Государственную думу не внесено. Так что пока неизвестно, будет ли в этом году объявлена амнистия ко Дню Победы.
XS
SM
MD
LG